< >

За нарушение – штраф до 300 тысяч. Как в Воронеже проверяют соблюдение масочного режима

Больше всего рискуют предприниматели.

Фото: Вести Воронеж

За нарушение масочного режима предпринимателям грозят солидные штрафы и приостановка деятельности. Чиновники регионального департамента предпринимательства еженедельно организуют рейды, на которых проверяют, как соблюдается социальная дистанция в торговых центрах и на ярмарках, носят ли продавцы маски и предлагают ли покупателям обработать руки антисептиком. Имеют ли право отказать в продаже товара покупателю без маски, выясняли журналисты «Вести Воронеж».

Сотрудники департамента предпринимательства и торговли Воронежской области заглядывают в каждый павильон на ярмарке. Продавцы должны быть в масках, перчатках, предлагать посетителям антисептики, соблюдать дистанцию в полтора метра. Антонина Рубцова признаётся: соблюдение этих требований работодатель контролирует с помощью камер. Чтобы не получить штраф или увольнение, просит покупателей пользоваться средствами индивидуальной защиты.

– В масках идёт основная часть. По сравнению с весной люди стали более дисциплинированно относиться, серьёзнее. Но бывают случаи единичные. Тогда мы просим надеть маску. В основном у всех она есть, – рассказала продавец Антонина Рубцова.

Ярмарки и рынки – традиционные места скопления людей. Соблюдать социальную дистанцию здесь объективно невозможно.

– На ярмарках, на рынках работает администрация, охранники. Если происходит скопление людей у какого-то киоска, стараемся рекомендовать перейти в другой киоск. Естественно, всё в рекомендательном характере, – объяснил директор ярмарки Сергей Цихончик.

В торговых центрах требования такие же. Чиновники говорят, продавцы вправе отказать в обслуживании покупателю без маски. Некоторые боятся потерять клиентов и предлагают им бесплатные средства защиты. Впрочем, несмотря на это, в торговом зале – покупатели, которые достали из карманов маски только по просьбе проверяющих.

Продавцы рассказывают, несколько их коллег лишились работы после того, как продали товар покупателям, которые наотрез отказались надевать средства индивидуальной защиты. Бизнесменам грозят штрафы до 300 тыс. рублей. В судах – 15 таких дел.

– При повторном выявлении направляем дело в суд. В случае признания нарушения – приостановка деятельности на срок до 90 дней, – рассказал ведущий консультант отдела развития торговли департамента предпринимательства Воронежской области Дмитрий Аршба.

Рейды, обещают чиновники, станут регулярными. Выявлять нарушителей помогают и сами воронежцы – в департамент всё чаще обращаются с жалобами на нарушение масочного режима.

Количество зараженных в регионе превысило 19 тыс. человек. Медики увеличивают количество коек для больных с коронавирусом. А санитарные врачи и чиновники просят всех соблюдать меры безопасности и носить маски в транспорте, магазинах, аптеках и на ярмарках.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также