< >

«Побежал, а пламя следом». Погорельцы рассказали о пожаре в селе под Воронежем

Власти обещали пострадавшим помощь.

Фото: Вести Воронеж

Видели, что горит трава, но не думали, что пламя буквально за секунды дойдет до домов. Так пожар в Рождественской Хаве Новоусманского района описывают её жители. Днем среды огонь, по их словам, заметили у реки, полыхал камыш. Пламя прошло десять гектаров. Возгорание пожарные тушили больше трёх  часов. Пока было светло, с воздуха территорию проливали самолеты Бе-200. В самом селе прицельно работал вертолет, воду набирал тут же в реке Хава.

Предварительно, огонь повредил 4 хозпостройки, и столько же домов, три из них – нежилые. Первой на пути пламени оказалась улица Механизаторов. Этот дом, оно обогнуло, скорее всего, потому что трава вокруг была скошена. А вот когда точно вспыхнуло его жилье, Сергей Лопатин сказать не может. Покидая дом, даже не успел обуться. Совладелец постройки, говорит, смог вытащить только телевизор. Тушить попытался, но понял – это бессмысленно.

– Попёр, я вон ведро набирать, жинь, вот он чик! Крыша – фух! До свидания и дома нету, – рассказал Алексей Поздоровкин.

– Документы схватил, велосипед и побежал. А пламя следом за нами. Он прям через дорогу, там пламя больше лозин шло, пламя-то. Оно вон даже до проводов доставало, – вспоминает Сергей Лопатин.

Администрация Новоусманского района ведет работу с погорельцами. Заявили, никто из них на улице не останется. Тех, кто лишился крова, готовы разместить в детском оздоровительном лагере «Юность» или в одной из гостиниц.

Ещё по теме

Читайте также