< >

Депрессия как причина инфаркта. Воронежцам рассказали, как сохранить здоровье сердца

В этом поможет внимание к своему психическому состоянию.

Вести Воронеж 3170
Депрессия как причина инфаркта. Воронежцам рассказали, как сохранить здоровье сердца

Фото: Pixabay

Болезни сердечно-сосудистой системы – главная причина смерти и инвалидизации, как в России, так и во всём мире. Одним из факторов риска при этом является депрессия. Расстройства депрессивного спектра серьёзно повышают вероятность получить в перспективе инфаркт. Как этого избежать, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, депрессиями страдает около 4-5% населения земного шара, ожидается, что к 2030 году расстройства депрессивного спектра выйдут на второе место по распространенности, уступив только сердечно-сосудистым заболеваниям.

Депрессия затрагивает и эмоциональную сферу, и физическую. Основными симптомами являются чувство безнадёжности, вины, бесполезности или беспомощности, мысли о самоубийстве, раздражительность, потеря интереса к окружающему, трудности в принятии решений, концентрации внимания, нарушения сна и аппетита.

Депрессия влияет на развитие сердечнососудистых заболеваний по нескольким направлениям.

  • вследствие депрессии меняется образ жизни человека. Например, люди с депрессией хуже контролируют свой вес, чем те, у кого её нет;
  • депрессия нарушает работу эндокринной системы в ситуации стрессов. От этого стресс оказывает на человека большее влияние;
  • депрессия нарушает вариабельность сердечного ритма. У людей с депрессией частота сердечных сокращений значительно ниже;
  • депрессия влияет на функциональное состояние тромбоцитов. Она вызывает их активацию и склеивание, и это ведёт к возникновению острого коронарного синдрома.

Следовательно, необходимо своевременное выявление депрессии для профилактики и лечения сердечно-сосудистой патологии. В первую очередь, рекомендовано проводить скрининг депрессии среди пациентов, перенесших инфаркт миокарда и инсульт. Очень важны адекватное лечение и психологическая помощь пациентам с депрессией. Так как больные, у которых сердечно-сосудистая патология сочетается с депрессией, имеют выраженный болевой синдром и ограничения физической активности, их характеризуют худший функциональный статус, более низкое качество жизни.

Своевременное лечение депрессии позволит улучшить течение и прогноз сердечно-сосудистых заболеваний. По данным исследований, пациенты, получавшие антидепрессанты, имеют более низкий риск развития инфаркта миокарда, который возник вследствие психического напряжения, по сравнению с остальными наблюдаемыми.

Читайте также