Художники из семи городов устроили пленэр на краю обрыва в воронежском Сторожевом
Семнадцать мастеров десять дней будут работать в красивейших местах нашей области.
Фото: Вести Воронеж
В Острогожске проходит десятый академический пленэр. Семнадцать художников из различных регионов пишут местные пейзажи. Один из творческих дней прошёл в селе Сторожевом.
Около двухсот метров над уровнем моря, как показывают приборы . А, фактически, дно древнего океана – кругом белоснежные скалы, состоящие из мела - остатков древних моллюсков. Говорят, здесь даже можно увидеть их отпечатки.
Атомная станция вдали, Дон, плавно текущий внизу, и совсем близко косяк гусей, летящих на зимовку. Издали видны маленькие фигурки на краю обвала. Кажется, пол – шага в сторону – и пропасть. Удивляешься, как у этих людей не срабатывает чувство самосохранения и что сподвигло их так рисковать.
– Вообще высоты я боюсь, но здесь чувствуешь себя спокойно. Это потрясающие места, – говорит художник Ирина Берлизева.
Художники, как оказалось, люди рискованные. Ради хорошего пейзажа как в Сторожевом они готовы долго ехать по плохой дороге, забираться на скалы и на самом краю удерживать этюдник, который грозит унести порывистый ветер. При этом они быстро работают, замечают кучу мелочей и сожалеют, что раньше здесь не бывали.
Нынешний пленэр «На родине Крамского» носит порядковый номер десять. Первый пленэр организовали к юбилею художника. Тогда в Острогожск приезжал даже президент Академии художеств Зураб Церетели. С тех пор каждый год 17 популярных художников из разных регионов приезжают сюда, на юг Воронежской области. Говорят, что сам Исаак Левитан рекомендовал когда-то всем своим студентам хотя бы изредка ездить на юг России потому, что здесь хорошо очищается палитра.
– Каждый раз новое, как будто бы в первый раз. Например, оранжевый куст на тёмной речке. Если прищуриться – великолепно. Когда еще такое бывает! Летом всё синее, голубое. А здесь всё сложное, настолько сложное, что передать хочется быстро- быстро, – говорит художник из Старого Оскола Юрий Болотов.
Во время прошлых пленэров погода бывала разная, но в этот раз художники получили от небесной канцелярии настоящий подарок. Стараются успеть написать как можно больше этюдов, чтобы потом в течение года жить этими впечатлениями.
– Говорят: поедем туда. – Опять! С удовольствием! Новые состояния, какие-то вещи, которые не заметил в прошлый раз, увидел в этот. Всё открывается по- новому, – рассказывает художник, преподаватель государственного института имени Репина Санкт Петербурга Евгений Ячный.
Наблюдать за творческим процессом любопытно – какова реакция, выражение лица. Кто-то работает отстраненно и не любит, стоящих рядом людей, кто-то общается и обменивается впечатлениями. А у кого-то такое на лице вдохновение написано, что коллеги не могут удержаться и тут же переносят его на свой холст.
– Очень интересно смотреть, когда рождается картина. Когда она от эскиза, от наброска, когда получаешь результат. Это великолепно. Так хочется взять кисть, подойти и немножко пописать. Но, к сожалению, не художник, – признаётся руководитель отдела культуры Острогожского муниципального района, организатор пленэра Валентина Горбунова.
Организатор пленэра Сергей Гулевский подчёркивает, что никогда не бывает двух одинаковых работ:
– Работы всегда разные, они не повторяются никогда. Они носят оттенок настроения художника, впечатления. Не бывает одинаково. Даже если очень постараетесь.
Семнадцать мастеров кисти из семи регионов России в течение десяти дней будут усиленно работать в красивейших местах нашей области. По традиции пленэр закончится большой выставкой в родном городе Крамского. Затем впечатления мастеров кисти увидят воронежцы. Планируется выставка в Академии художеств, если, конечно, коронавирус не помешает.