< >

На воронежском заводе вместо антисептика использовали средство для замачивания белья

Директора оштрафовали.

На воронежском заводе вместо антисептика использовали средство для замачивания белья

Фото: Pixabay

Первого заместителя исполнительного директора, он же главный инженер борисоглбеского «711 авиационного ремонтного завода», Сергея Артёмова оштрафовали на 50 тыс. рублей за риски распространения COVID-19 на предприятии. Суд усмотрел в действиях руководства ОАО нарушение санитарных правил при возникновении угрозы заболевания (ч. 2 ст 6.3 КоАП РФ), сообщается на сайте Борисоглебского горсуда.

Суд установил, что в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 на предприятии не было необходимого запаса антисептиков. Более того, имеющееся дезинфицирующее средство (два флакона по 250 мл с трёхпроцентным раствором  Хлорамина Б при входе в здание) не предназначено для обработки рук. Такая концентрация используется для замачивания белья, уборочного инвентаря, для протирания рабочих поверхностей.

Кроме того, на заводе не проводились осмотры с термометрией работников каждые четыре часа, не вёлся учёт работы лампы бактерицидного облучателя.

Наконец, с 11 июня по 10 августа не было необходимого для работников количества масок. Было приобретено лишь 2545 масок, из них одноразовые – 1,6 тысяч. Но учитывая 598 сотрудников, восьмичасовую смену и требование о замене масок не реже одного раза в три часа, средств индивидуальной защиты не хватало.

Сергей Артёмов полностью признал вину и раскаялся, а также попросил суд учесть добровольное устранение нарушений, наличие третей группы инвалидности, статус участника боевых действий и ограничиться минимальным размером штрафа. Так суд и поступил, назначив штраф в 50 тыс. рублей.

Не всегда материалы проверки Роспотребнадзором, переданные в суд, заканчиваются наказанием для руководителей компаний. Так, в сентябре Центральный райсуд Воронежа не усмотрел в действиях гендиректора Воронежского мукомольного комбината Андрея Ткачёва несоблюдения требований про профилактике коронавируса. Поэтому дело об административном правонарушении прекратили.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также