< >

В Воронежской области новые очаги АЧС обнаружили на двух мясокомбинатах

Вирус добрался ещё до одного района.

В Воронежской области новые очаги АЧС обнаружили на двух мясокомбинатах

Фото: Pexels

Ещё четыре очага вируса африканской чумы свиней (АЧС) обнаружили в Воронежской области. Два из них выявили на крупных мясокомбинатах. И если раньше очаги регистрировали только в Калачеевском районе, то теперь ещё и в Бобровском. Указами губернатора Александра Гусева на территориях, где был найден вирус, введён карантин. Документы опубликовали на интернет-портале правовой информации в пятницу, 9 октября.

Так, заболевание выявлено в ООО «Калачеевский мясокомбинат» в посёлке Пригородный, на двух земельных участках, один из которых расположен в 15 км от свинарника-маточника в колхозе «Большевик», где ранее был зарегистрирован вирус, а также на территории ООО «Бобровский мясокомбинат» в Боброве. Ограничительные мероприятия продлятся до 7 декабря 2020-го. 

Ранее на территории всего Калачеевского района до 2 марта 2021 года ввели карантин. Жителям запретили вывозить свиней, продавать их или закупать. Кроме того, власти постановили отказаться от проведения сельскохозяйственных ярмарок, связанных со скоплением животных, а также от пересылок различной свиноводческой продукции. 

В районе создана специальная комиссия. Она занимается ликвидацией очагов АЧС и предотвращением распространения возбудителя болезни. 

Как целый район Воронежской области переживает карантин и сколько животных уже уничтожили – смотрите в сюжете «Вести Воронеж».  

Справка

Африканская чума свиней – контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Возбудителем чумы является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных, переболевших или павших животных. Вирус очень заразен и распространяется с чудовищной скоростью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также