< >

Воронежцам рассказали, что такое хроническая обструктивная болезнь лёгких и как её избежать

Самое главное – необходимо отказаться от курения.

Вести Воронеж 1797
Воронежцам рассказали, что такое хроническая обструктивная болезнь лёгких и как её избежать

Фото: Pixabay

Среди основных хронических неинфекционных заболеваний, которые влияют на продолжительность жизни, наряду с болезнями системы кровообращения, онкологией и сахарным диабетом стоит хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Что это такое, каковы основные симптомы и как её избежать, читайте в материале, подготовленном специалистами областного центра общественного здоровья в рамках национального проекта «Демография».

Что такое ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) – это хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, которое в подавляющем большинстве случаев развивается вследствие табакокурения. Оно проявляется постепенным снижением функции лёгких – затруднением дыхания, снижением его эффективности – в результате чего развивается дыхательная недостаточность.

Начавшись в слизистой оболочке бронхов, воспалительный процесс захватывает все функциональные и структурные элементы лёгочной ткани. И эти патологические изменения не являются полностью обратимыми.

Как правило, первые признаки ХОБЛ проявляются у людей старше 40 лет, но при генетической предрасположенности и при большом стаже курения это может произойти и раньше. Что, конечно, кардинально ухудшает качество жизни.

– В то время как у здорового некурящего человека возрастное снижение функции лёгких составляет около 30 мл в год, курящий больной ХОБЛ теряет ежегодно до 80 мл жизненной ёмкости легких. Но, бросив курить, он может улучшить свои шансы, замедлив падение функции до 57 мл уже в первый год после отказа от курения, – рассказали медики.

Причины заболевания

Основная причина развития ХОБЛ – курение, причём как активное, так и пассивное. Кроме того, сказываются и вредные факторы производства – длительное воздействие пыли, паров кислот и щелочей, других химических веществ, содержащихся в воздухе. Наиболее часто ХОБЛ развивается у шахтёров, металлургов, шлифовщиков и полировщиков металлических изделий, электросварщиков, работников целлюлозно-бумажной промышленности и сельского хозяйства.

Другие причины появления ХОБЛ – вредные факторы окружающей среды (например, дым в результате сжигания биоорганического топлива);  частые инфекции нижних дыхательных путей, особенно в детстве, и генетическая предрасположенность.

Симптомы ХОБЛ

Стоит обратиться к врачу, если у вас появились следующие симптомы:

  • длительный кашель со слизистой мокротой, чаще в утренние часы;
  • одышка: больным тяжелее выдохнуть, чем вдохнуть. На ранних стадиях одышка возникает при нагрузке, по мере прогрессирования заболевания может появляться, например,  в процессе переодевания или даже в покое.

В период обострения с присоединением инфекционного процесса мокрота становится гнойной, одышка нарастает.

Постепенно присоединяются симптомы со стороны других органов и систем: перебои в работе сердца, боли и ощущение тяжести за грудиной, синюшный оттенок губ и ногтей, боли в костях, слабость мышц, характерное изменение пальцев: ногтевые фаланги становятся утолщенными, ногти – выпуклыми.

Последствия болезни

ХОБЛ – заболевание с неуклонным прогрессированием, которое может привести к дыхательной недостаточности, пневмотораксу (проникновение воздуха в плевральную полость); пневмонии, закупорке сосудов тромбами (тромбоэмболия), деформации бронхов (бронхоэктазы), лёгочной гипертензии и хроническому лёгочному сердцу, хронической сердечной недостаточности, нарушению сердечного ритма.

Как избежать заболевания

Самое главное – необходимо отказаться от курения, этот фактор ответственен за 90% случаев развития ХОБЛ, а признаки воспаления бронхов присутствуют у 100% курильщиков. Важно также избегать воздействия вредных факторов производства и окружающей среды, соблюдать технику безопасности на производстве, грамотно использовать средства индивидуальной и коллективной защиты.

Если первичная профилактика позволяет не допустить развития заболевания, то вторичная профилактика направлена на замедление его прогрессирования. Она включает следующее:

  • адекватная физическая нагрузка, направленная на тренировку дыхательных мышц: ходьба в умеренном ритме, плавание, дыхательная гимнастика по различным методикам (надувание шариков, выдувание воздуха в воду через соломинку, диафрагмальное дыхание);
  • вакцинация против гриппа, пневмококковой инфекции (с целью предотвращения инфекционных заболеваний, провоцирующих обострение ХОБЛ);
  • регулярный приём назначенных врачом препаратов;
  • правильное пользование ингалятором – нередко отсутствие эффекта от назначенных препаратов связано с неправильной техникой ингаляции;
  • обучение технике контролируемого кашля;
  • физиопрофилактика – например, галотерапия, вибромассаж;
  • санаторно-курортное лечение.

Читайте также