< >

Воронежские чиновники отказали в выдаче лекарств 6-летнему ребёнку-инвалиду

Это ставит под угрозу жизнь и здоровье мальчика.

Воронежские чиновники отказали в выдаче лекарств 6-летнему ребёнку-инвалиду

Фото: Pixabay

Департамент здравоохранения отказал в выдаче льготных лекарств семье шестилетнего ребёнка-инвалида с редким заболеванием и сопутствующими патологиями. Прокуроры посчитали решение чиновников незаконным и обратились в суд, сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 8 октября.

Прокуроры выяснили, что ребёнок нуждается в препаратах «алюминия фосфат», «дом перидон» – без них жизнь и здоровье мальчика находится под угрозой. Поликлиника направила в облздрав заявку о выделении лекарств на льготных условиях. Однако чиновники отказали, сославшись на отсутствие препаратов в перечне жизненно важных, утверждённых распоряжением Правительства РФ.

Прокуратура посчитала отказ незаконным.

– Исходя из положений Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и нормативно-правовых актов, обеспечение детей-инвалидов за счёт средств бюджета Воронежской области осуществляется всеми лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно, в том числе лекарственными препаратами, не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, – заявили прокуроры.

Исковое обращение направлено в Центральный райсуд Воронежа.

Жителям Воронежской области приходится не редко бороться с системой и добиваться или получения лекарств бесплатно, или компенсации за них. Так, весной 2020 года жительница Подгоренского района Татьяна Бондарева через суд частично возместила стоимость лечения её дочерей. Лекарства должны были предоставить детям бесплатно по рецепту врача, но медикаментов в аптеке не было долгое время. В итоге женщина купила таблетки за свои деньги и потребовала компенсацию.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также