< >

Воронежцам рассказали, чем опасно ожирение

Избыточный вес ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Вести Воронеж 1491
Воронежцам рассказали, чем опасно ожирение

Фото: Pixabay

Всемирная организация здравоохранения рассматривает ожирение как эпидемию. В 80% случаев при ожирении страдает сердечно-сосудистая система, а её заболевания являются основной причиной смертности в России и мире. О том, как диагностировать и побороть ожирение, расскажем в материале, подготовленном специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография», федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

Ожирение – заболевание, которое развивается из-за избыточного потребления пищи (90% случаев), малоподвижного образа жизни и нарушения обмена веществ. Ожирением является увеличение массы тела на 20% и более от нормы, за счет роста жировой ткани.

Жир может равномерно распределяться по всему телу, а может преимущественно локализоваться на животе – висцеральный (внутрибрюшной) жир быстро накапливается и очень опасен. Для определения такого ожирения необходимо измерить окружность (обхват) талии.  Оптимальное значение показателя составляет у женщин до 80 см, у мужчин до 94 см. При превышении этих значений риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы повышается до полутора раз. Обычно люди начинают прием препаратов, нормализующих работу сердца, а на избыточный вес не обращают внимания. Хотя избавление от лишних килограммов не только снижает риск осложнений от сердечно-сосудистых заболеваний, но и позволяет снизить дозы принимаемых препаратов.

Для выявления ожирения нужно рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Для этого используют индекс Кетле. Индекс Кетле = масса тела (кг)/рост (м2). Нормальным считается результат от 18,5 до 24,9. Ожирение диагностируют при показателе 30 и более.

Недостаточная физическая нагрузка опасна не только накоплением жира, но и изменением кровотока в мышцах, которые могут потреблять до 80% крови. Если мышцы не работают, кровоснабжение организма меняется на капиллярном уровне, поэтому повышается артериальное давление. Кроме того, при избыточном весе нарушается чувствительность тканей к глюкозе – она перестает усваиваться клетками и остается в крови. Для переработки большого количества глюкозы, организм производит избыточное количество инсулина.

Поэтому для профилактики болезней сердца и сосудов нужно соблюдать принципы здорового питания. Есть нужно не менее четырёх раз в день, это поможет избежать и голода, и переедания. Не стоит сильно ограничивать себя в продуктах: исключить лучше мучные изделия из дрожжевого и слоёного теста, жирные молочные продукты, копчёности, напитки с сахаром и алкоголь. Соблюдение этих простых правил позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 35-40%.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также