< >

Воронежские врачи рассказали о действенных мерах предупреждения рака

Предупредить рак проще, чем вылечить.

Вести Воронеж 2813
Воронежские врачи рассказали о действенных мерах предупреждения рака

Фото: Pixabay

Онкология – актуальная проблема, ежегодно число случаев заболевания раком возрастает. Гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны. Однако здоровый образ жизни и регулярные обследования помогут вовремя выявить негативные изменения и повысят шанс на выздоровление. О действенных мерах профилактики расскажем в материале, подготовленном со специалистами областного онкологического диспансера в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Учёным удалось установить некоторые факторы, которые могут способствовать развитию злокачественных опухолей. В их число входят канцерогены, мутация клеток, снижение иммунитета, стрессы, вирусы и бактерии, вредные привычки. Всего этого можно избежать благодаря регулярным обследованиям и вниманию к своему здоровью.

Первичная профилактика онкологических заболеваний как раз включает ведение здорового образа жизни и избегание негативных факторов. Снизить риск развития рака помогут сбалансированный рацион, отказ от вредных привычек, защита от инфекционных заболеваний, ограничение контакта с вредными веществами, ведение активного образа жизни, защита от ультрафиолетового излучения, соблюдение режима и укрепление нервной системы.

Вторичная профилактика связана уже со своевременным обследованием и выявлением предрасположенности к определённым видам рака. Например, известно, что риск заболеть раком возрастает, если аналогичные проблемы уже были у близких родственников. Кроме того, немаловажную роль играет самодиагностика. Например, женщины могут сами обнаружить уплотнения в груди, которые служат первым сигналом возможной опухоли. Кроме того, важно следить за своим общим тонусом и настроением – необычная вялость и апатия тоже свидетельствуют о необходимости обратиться к врачу. Выделяют основные симптомы, появление которых должно насторожить: боли в груди, беспричинная потеря аппетита, постоянная усталость, увеличение лимфоузлов, повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ, не проходящая одышка или кашель, резкое снижение веса без причины.

Не стоит также пренебрегать диспансеризацией. Профилактические осмотры учитывают вероятность развития раковых опухолей в зависимости от возраста пациента и включают необходимые обследования. Кроме того, все их можно пройти бесплатно, по полису ОМС. Например, после 39 лет женщинам показана ежегодная маммография, а мужчинам – консультация уролога. Именно в этом возрасте часто выявляют рак груди или предстательной железы.

Третичная профилактика онкологии актуальна для людей, у которых уже обнаружено заболевание. Важно не допустить рецидива или появления метастазов. Даже при полном излечении пациента вероятность повторного заболевания не исключается, поэтому таким людям особенно важно поддерживать здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врача. Только в этом случае даже с онкологией можно жить полной и счастливой жизнью.

«Горячие линии» департамента здравоохранения

По вопросам оказания медицинской помощи: 8 (473) 212-61-80 Пн-Чт: с 9:00 до 18:00, Пт: с 9:00 до 16:45 (перерыв с 13:00 до 13:45), Сб и Вс- выходные дни.

«Горячая линия» по лекарственному обеспечению: 8 (473) 212-64-39 Пн-Чт: с 8:00 до 18:00, Пт: с 9:00 до 16:45(перерыв с 13:00 до 13:45), Сб и Вс- выходные дни.

Возникли трудности с назначением обезболивающего при наличии онкологического заболевания? «Горячая линия» департамента здравоохранения по вопросам обезболивания: 8 (473) 212-61-80 Пн-Чт: с 9:00 до 18:00, Пт: с 9:00 до 16:45, Сб и Вс- выходные дни.

«Горячая линия» Росздравнадзора для приёма обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов: 8-800-550-99-03 круглосуточно, бесплатно.

Главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи департамента здравоохранения: 8 (473) 253-05-01.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также