Ракета с воронежским двигателем доставит космонавтов на МКС за рекордное время
Она успешно стартовала с космодрома Байконур.
![Ракета с воронежским двигателем доставит космонавтов на МКС за рекордное время](https://vestivrn.ru/i/3b/3b3c215ffd6f37668fa4902ccc262f8d.jpg)
Фото: Роскосмос
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-17», на борту которого находятся космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс, стартовала с космодрома Байконур в 8:45 среды, 14 октября. Один из двигателей для «Союза» собирали в Воронежском центре ракетного двигателестроения. Речь об РД-0110. Кислородно-керосиновый двигатель установлен на третьей ступени ракеты-носителя, подтвердили корреспонденту «Вести Воронеж» на предприятии.
Впервые сближение с МКС должно будет произойти по двухвитковой схеме и занять примерно 3 часа 7 минут, когда обычно на это уходит вдвое больше времени. Стыковка к модулю станции запланирована на 11:52.
Вместе с членами экипажа в космос на корабле «Союз МС-17», как пишет ТАСС, полетел игрушечный космонавт Юра. Он символизирует первого в истории человека, отправившегося на орбиту – Юрия Гагарина. Игрушку связала жена Сергея Кудь-Сверчкова, она выполняет функцию индикатора невесомости.
Экипаж пробудет на орбите 177 суток. За это время российские космонавты проведут 55 научных исследований и экспериментов, из которых четыре – новые. Также им предстоит продолжить поиск места утечки воздуха в переходном отсеке модуля «Звезда». Космонавты совершат два выхода в открытый космос. Один из них планируется в ноябре 2020 года, второй в феврале 2021 года.
На данный момент на МКС находятся космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASА Крис Кэссиди.