< >

Родители против собачников. В Воронеже обострилась война за территории школ

Владельцы питомцев утверждают, что гулять больше негде.

Фото: Вести Воронеж

Между собаководами и остальными жителями улицы Перевёрткина за двор лицея №3 развернулась настоящая война. Собаки милые, добрые и им нужно где-то гулять, говорят зоозащитники. Они лают, нападают на детей и гадят, уверяют их противники. Но оказалось, что это проблема не только третьего лицея. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

По школьному двору Татьяна вместе с детьми теперь гуляет с опаской. Как-то раз, на её старшего сына прямо здесь напала собака. Тогда обошлось без укусов, но мальчик стал бояться этих животных.

– Владельцы собак хоть и говорят, что те не кусаются, добрые, но они кучкуются и играют, но дети боятся. А маленькие собаки ещё и громкоголосые – это тоже сильно пугает, – поделилась горожанка Татьяна Рибянцева.

Фотографии, которые показывают местные жители, больше похожи на кадры из фильма про шпионов. Борьба с собаководами на территории лицея уже напоминает войну.

Их противники уверены – животным здесь не место. На стадионе – повсюду экскременты. Усугубляет ситуацию агрессивное поведение – и собак, и их владельцев.

Воронежец Павел Егоров, рассказывает, что на него собаки уже нападали несколько раз. Разговор с хозяевами животных заканчивается всегда одним и тем же: сами виноваты, не умеете ладить с милыми животными. Павел уверяет, что тоже любит собак. Но то, что творится на школьном дворе, – ни в какие ворота.

– Люди подходят к территории школы, отцепляют поводок – собака понеслась по территории. Не важно, дети или взрослые гуляют, собака ведет себя абсолютно свободно, и это очень страшно, – рассказал Павел Егоров.

Школьный двор как площадка для выгула собак – это общегородская проблема. Вот, например, гимназия имени Бунина. Гостям прямо на входе дают понять, собакам здесь не рады. Кругом школьного здания развешаны знаки, запрещающие выгул. Но, как рассказывают в гимназии, собаководов это не останавливает.

– Могут и укусить, и испугать ребёнка. Многие родители приходят встречать детей со школы с малышами. Но «Гуляли, гуляем и будем гулять», отвечают администрации и учителям, – рассказала заместитель директора гимназии Бунина Ольга Чечина.

У владельцев собак, впрочем, аргумент один, но, по их мнению, железный – гулять больше негде. Своих питомцев, особенно маленьких, они считают безобидными. И лишь единицы носят с собой пакеты для сбора отходов.

В мэрии уверяют, выгул собак на территории школ запрещён, это административное правонарушение. И советуют обращаться в МВД. Полицейские в ответ говорят, ни законом Воронежской области, ни административным кодексом штрафы за это не предусмотрены. Видимо, горожанам предложено как-то договариваться самим. Так что, похоже, одни продолжат выгуливать своих питомцев, а другие – продолжат с ними борьбу.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также