< >

Воронежцам рассказали, как выявить рак на начальных стадиях

Эффективным инструментом для такой диагностики является скрининг онкозаболеваний.

Вести Воронеж 1136
Воронежцам рассказали, как выявить рак на начальных стадиях

Фото: Pixabay

В прошлом году, по данным Минздрава, в России выявили более 640 тыс. случаев заболевания раком. На учёте в онкодиспансерах состояли более 3,7 млн человек. Воронежская область не относится к числу регионов с самой высокой заболеваемостью в стране, но от онкологии страдает каждый 33-ий воронежец. Рак - грозное заболевание. Но есть способы повысить свои шансы в борьбе с ним. Это скрининг, или ранее выявление болезни на бессимптомной стадии. Что это такое и насколько он эффективен, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение».

В большинстве случаев рак обнаруживают, когда пациент приходит к врачу с жалобами на здоровье. К этому времени болезнь уже перешла на серьёзную стадию и требует долгого и сложного лечения.

Что такое скрининг и зачем он нужен

Скрининг рака - это раннее активное выявление и лечение бессимптомного рака. Он позволяет обнаружить заболевания на ранней стадии, когда многие виды рака можно полностью вылечить или сильно затормозить течение болезни. При этом скрининги проводятся для выявления наиболее распространённых и агрессивных форм рака и существуют не для всех видов заболевания. Кроме того, набор исследований зависит от пола и возраста пациента.

Кому скрининги необходимы

  • возраст попадает в группу риска развития распространенных видов рака;
  • рак диагностирован у кровных родственников;
  • есть доброкачественные опухолевые процессы (миомы, фибромы, кисты в почках, яичниках, молочных железах);
  • появились признаки, характерные для рака: слабость, утомляемость, субфебрильная температура, резкое похудение.
  • есть фоновые заболевания, которые могут предшествовать некоторым видам онкологии. Для рака желудка, например, это хронический гастрит; 
  • было онкозаболевание, которое сейчас на стадии ремиссии.

Какие виды скрининга бывают

Существует несколько вариантов скрининговых тестов.

  • врачебный опрос и осмотр
  • лабораторные анализы (исследование тканей, мочи, крови, кала)
  • методы медицинской визуализации (обследования, которые позволяют получить картинку внутренних органов)
  • генетические исследования, направленные на выявления мутаций, которые могут приводить к развитию опухолей.

Эффективность каких видов скрининга уже доказана

Сегодня эффективность массового скрининга доказана для рака молочной железы, рака шейки матки и колоректального рака. Так, маммография снижает смертность от рака молочной железы у женщин старше 50 лет в среднем на 30%, жидкостная цитология снижает смертность от рака шейки матки в среднем на 80%, исследование на скрытую кровь в кале снижает смертность от рака толстой или прямой кишки в среднем на 15%. Доказана также эффективность скрининг рака предстательной железы.

В России скрининг проводится в рамках обязательной бесплатной диспансеризации. Для этого нужно обратиться в свою поликлинику.

Раннее выявление злокачественных опухолей – скрининг – играет важную роль в снижении смертности, а в некоторых случаях, когда речь идёт о выявлении предрака, и заболеваемости от злокачественных опухолей. Не забывайте заботиться о своём здоровье.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также