< >

Воронежцы сообщили о нашествии божьих коровок

Кандидат биологических наук объяснила, почему насекомые проникают в дома.

Дарья Крымова Вести Воронеж 11232

Фото: Вера Лозовская, Мой и твой Воронеж

Божьи коровки заполонили Воронеж в последние несколько дней. Они облепили стены домов, даже проникли в квартиры, сообщили горожане в соцсетях. Но это казалось бы нашествие – вполне обычное явление. Подробнее корреспонденту «Вести Воронеж» в среду, 14 октября, рассказала кандидат биологических наук Ольга Селиванова с кафедры экологии и систематики беспозвоночных ВГУ.

Божьи коровки с приходом холодов стремятся найти подходящее место для зимовки. Обычно, кстати, пережидают это время года грандиозными скоплениями.

– Их действительно много, но люди заметили это только сейчас. Летом ходили и не обращали внимания, потому что божьи коровки сидели на листьях кустарников и деревьев. Теперь они мигрируют к местам зимовки, ничего сверхординарного. Они обычно забиваются в щели домов, где тепло. Иногда проникают в квартиры, да. Но трогать их не надо. Если прямо совсем мешают, то стоит выпустить на улицу. Если нет, они сами найдут, куда забиться, – сказала Ольга Селиванова.

Кандидат наук не исключает, что в 2020-м численность божьих коровок действительно возросла в сравнении с прошлыми годами. Из-за тёплого лета было много тли. А как раз она является излюбленной едой для божьих коровок.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от mar'yana (@ziborova.jana)

Место для зимовки, кстати, сейчас ищут и другие насекомые. К примеру, бабочки желтоглазки. Они предпочитают прятаться в подъездах домов. А красные клопы, известные как солдатики, уже активно облепляют деревья, чтобы забраться под кору.

О нашествии божьих коровок говорят не только воронежцы. Жители Белгородской области массово сообщают об атаках этих насекомых. По их словам, они заполонили окна, подоконники стены и балконы в самом Белгороде, Борисовке, Строителе, Яковлево, Ближней Игуменке, Шебекино, Ивне. И речь не о десятках коровок, как в Воронеже, а о сотнях и тысячах. В Липецкой области аналогичная ситуация. 

Весной 2018 года жители Воронежской области мучались от нашествия комаров. Шесть районов центра и юга региона оказались «в осадном положении». Люди даже обращались в больницы после укусов насекомых. А вскоре вслед за комарами жителей области атаковала мошка. После чиновники решили обрабатывать от гнуса в два раза больше территорий

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также