< >

В заповеднике Воронежской области пересохла треть озёр

Из-за этого краснокнижной выхухоли негде жить.

В заповеднике Воронежской области пересохла треть озёр

Фото: Вести Воронеж

В Хопёрском заповеднике пересохли более 30%  озёр , сообщила ТАСС старший научный сотрудник Хоперского государственного заповедника, зоолог Наталья Марченко. Такая ситуация угрожает популяции русской выхухоли, сохранением которой и занимается заповедник.

- Численность русской выхухоли продолжает падать, в прошлом году ее было примерно около 150 особей. Численность ее будет зависеть от того, сколько озер сохранилось, а ведь остались только крупные водоемы, с подпиткой от грунтовых вод, от Хопра, который тоже очень сильно обмелел, -цитирует зоолога издание.

Из-за засухи у выхухолей стало меньше пищи. Из-за малого количества водоёмов стало меньше насекомых, в частности, стрекоз и ручейников. Более того, ей придётся уживаться с другими животными, которые обитают у водоёмов, например, бобрами, ондатрами и норками.

В Воронежском биосферном заповеднике из-за засушливого лета пересохло озеро Чистое. Последний раз такое случалось в 1972 году. Теперь там даже караси ушли под землю. Но учёные отметили, что это нормально – таковы природные циклы.

Ещё по теме

Читайте также