< >

В Воронеже стали чаще открываться продовольственные магазины и образовательные секции

К таким выводам пришли аналитики МТС.

Вести Воронеж 932
В Воронеже стали чаще открываться продовольственные магазины и образовательные секции

Фото: Архив

В сентябре в Воронеже стали чаще открывать продуктовые лавки, сервисы по ремонту электроники и обучающие секции. Об этом сообщили аналитики МТС на основе данных МТС Кассы.

В Воронеже в прошлом месяце к онлайн-кассе от МТС чаще подключались компании из сферы продаж и услуг. Из них 13% – это индивидуальные предприниматели и компании, торгующие продуктами питания, 11% – сервисы по ремонту смартфонов и других гаджетов, 7% – бизнес по предоставлению дополнительного образования -  развивающие центры, танцевальные студии и творческие кружки.

Этот тренд значительно отличается от московских и общероссийских тенденций. Предприниматели из столицы в сентябре чаще выбирали для начала своего бизнеса рестораны и кафе – 17% от общего числа новых подключений к МТС Кассе в регионе, услуги красоты – 14% и продуктовые магазины – 9%. В целом по России самыми популярными категориями стали торговля продуктами питания – 13%, ресторанный бизнес – 10% и продажа одежды – 8%. Примечательно, что в Воронеже сферы по открытию заведений общепита и салонов красоты не вошли в десятку новых бизнесов сентября.

В торговле, помимо продуктов питания, самыми популярными типами нового бизнеса в сентябре стали магазины универсальных товаров (неспециализированные магазины с малой долей продуктов питания в ассортименте) – на «Универсамы» и «Товары для дома» пришлось соответственно 7% и 6% от всех новых подключений к МТС Кассе в Воронеже. С меньшей долей от общего числа бизнесов открылись магазины мебели и спортивной одежды – по 3% у каждой категории.

В сентябре отмечается заметный интерес воронежских предпринимателей к торговле на рынках. Трендом первого месяца осени стало открытие большого количества мясных лавок и торговых палаток в разных районах города – 6% и 5% соответственно. Столица Черноземья стала единственным городом-миллионником, где наблюдается столь бурное оживление рыночной торговли – только в нашем регионе эта сфера вошла в топ-10 самых популярных бизнесов. Замыкают список популярных категорий нового бизнеса в Воронеже сервисы по ремонту компьютеров и другой офисной техники – 3%.

Исследование основано на анализе данных новых компаний малого и среднего бизнеса с соответствующими кодами ОКВЭД, которые работали с МТС Кассой в сентябре 2020 года.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также