< >

В Воронежском университете инженерных технологий обсудили профилактику экстремизма

15 октября в вузе прошёл круглый стол.

Вести Воронеж 267
В Воронежском университете инженерных технологий обсудили профилактику экстремизма

Фото: ВГУИТ

В Воронежском государственном университете инженерных технологий (ВГУИТ) 15 октября  состоялся круглый стол «Этнокультурные особенности Воронежской области. Профилактика ксенофобии и экстремизма в молодежной среде». В нём приняли участие чиновники, общественники, учёные, преподаватели и студенты вуза.

Со вступительным словом выступил ректор ВГУИТ В.Н. Попов, отметив актуальность проблем межнационального взаимодействия:

- ВГУИТ накопил уникальный опыт обучения иностранных студентов более, чем из 25 стран мира. Поэтому обсуждение проблем, связанных с толерантностью, межкультурными и межконфессиональными взаимодействиями для нас имеет особое значение и важность, - отметил ректор.

Модератором выступил помощник ректора по безопасности П.Ю. Дерганов. Он отметил важность конструктивного диалога и необходимость поиска новых механизмов профилактики экстремизма и ксенофобии в студенческой среде. Главный референт губернатора Воронежской области, секретарь Национальной палаты при губернаторе Воронежской области А.И. Тимашов поблагодарил руководство вуза и организаторов за интерес к проблемам этнокультуры, ксенофобии и экстремизма:

- Круглые столы и конференции, связанные с организацией межнациональных отношений в молодежной среде стали традиционными для Воронежского государственного университета инженерных технологий. Значение этих мероприятий для региона и государства трудно переоценить, - сказал он.

Университет неоднократно становился инициатором таких мероприятий. Традиционно в вузе проходят различные тематические встречи по межнациональному взаимодействию, отдельные кафедры сотрудничают с Национальной палатой Воронежской области, успешно работает музей национального костюма ВГУИТ.

О межнациональных отношениях и их проблемах рассказала начальник отдела социально-политических проектов управления региональной политики правительства Воронежской области Е.И. Лущик:

- Очень важно развивать площадки для взаимодействия между представителями разных национальностей. Проблемы межнационального взаимодействия очень важны для правильного выстраивания политики государства, для преодоления конфликтов и формирования конструктивного диалога между представителями различных национальностей и властью, - отметила она.

С докладом «Сохранение и популяризация культурных традиций населения Воронежской области в системе мер по противодействию и распространению экстремизма» выступил методист МБУК «Централизованная клубная система», помощник председателя ассамблеи народов России В.А. Иванов. О молодежном туризме и развитии внутреннего туризма и этнокультурного воспитания рассказала заведующая кафедрой туризма и гостиничного дела ВГУИТ, профессор Л.Э. Глаголева. С презентацией «О деятельности кафедры туризма и гостиничного дела ВГУИТ по сохранению культурных традиций народов Воронежской области в аспекте профилактики экстремизма среди молодежи вуза» выступила доцент Н.П. Зацепилина.

По итогам мероприятия всем участникам рекомендовали внести предложения по использованию опыта и наработок национальной палаты при губернаторе Воронежской области, опыта университета в области этнокультурных особенностей. Для адаптации иностранных студентов, обучающихся в Воронеже и занимающихся видеоблогингом проработать идею ознакомления с особенностями этнокультуры региона с помощью серии тематических сюжетов. В рамках круглого стола предложили расширить серию мероприятий с грантовой поддержкой и выдвинули ряд мер по профилактике ксенофобии и экстремизма.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также