< >

«Работаем в ноль». Как выживает воронежский бизнес в пандемию без господдержки

С октября предпринимателям придётся рассчитывать только на себя.

Фото: Вести Воронеж

Почти половина предпринимателей региона не могут вернуть долги, накопленные во время пандемии. 10% компаний говорят о возможном банкротстве. Остальные заявляют: спрос на их продукты и услуги существенно упал. При этом с октября закончились меры государственной поддержки бизнеса. Насколько они были эффективными? Кто ими смог воспользоваться? Какие меры удалось продлить? Разбирались «Вести Воронеж».

В этом помещении, рассказывает владелец кондитерской, было кафе. Началась пандемия, столики пришлось убрать. Свободные площади переоборудовали под склад и расширили производство. Покупателей меньше не стало, просто теперь торты и пирожные они заказывают на дом.

– Мы сумели перестроиться, отказаться от кафе, перешли в формат магазина, запустили акцию с бесплатными доставками. У нас был спад, но мы этот спад перешли. То есть, как будто люди научились с этим жить и работать, – говорит руководитель кондитерской Евгений Кузьмин.

Власти поддержали самые пострадавшие сферы бизнеса, например, гостиницы, индустрию развлечений и рестораторов. Они могли получить беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам, отсрочку по налогам, страховым взносам и арендным платежам. Кроме того, чиновники объявили мораторий на банкротство и взыскание долгов и штрафов.

– Многие предприниматели сейчас говорят о том, что если бы этих мер не было, то они были бы вынуждены закрыться. Это подтверждает тот факт, что у нас достаточно много организаций, которые не попали под меры поддержки, сейчас вынуждены были закрывать производство и подавать на банкротство, – пояснила исполнительный директор общественной организации «ОПОРА» Татьяна Шкред.

И таких – кто не признан пострадавшими и не получил поддержку – тысячи. Ольга Гавришева, например, поставляет в сотню кафе и ресторанов города алкогольные и безалкогольные напитки, а также оборудование. Пока не работали, товар испортился, а долги выросли. 

– Прекратились поставки, взаиморасчёты между нами и партнерами. Накапливалась задолженность.  У продукции закончился срок реализации, мы были вынуждены все это списать. Это тоже очень серьёзные убытки, – рассказала предприниматель Ольга Гавришева.

Бизнес Ольги спасло только то, что её партнеров поддержали власти. Николай Шалыгин, владелец ресторана в Воронеже, рассказывает: получил всю возможную помощь государства. Иначе, уверен, заведение пришлось бы закрыть. Сейчас ресторан имеет право заполнять залы только наполовину. Поэтому открыли новое направление – доставка блюд на дом.

– Этого достаточно для того, чтобы обеспечивать заработную плату, платить аренду и другие расходы. О прибыли говорить не приходится. Сейчас мы работаем в ноль, – сказал  руководитель ресторана Николай Шалыгин.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей, почти половина бизнесменов региона не могут вернуть долги, накопленные во время пандемии. 10% компаний говорят о возможном банкротстве. У остальных спрос на их продукты и услуги существенно упал. При этом с октября закончились основные меры поддержки. Некоторые удалось продлить, но не самые существенные.

– Да, часть из них продолжают действовать. Но мы с вами должны понимать, что меры поддержки было бы здорово для предприятий, если бы они были продлены вообще на весь следующий год. Однако мы не должны забывать про бюджеты, которые тоже пострадали вместе со всеми предприятиями, – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области Павел Ковалёв.

Поэтому предприниматели вынуждены адаптироваться. Кто-то меняет направление работы, кто-то формат и переходит в онлайн. Есть и такие, кто вообще закрыл бизнес и теперь наемный сотрудник.  

Бизнесмены признаются: подушек безопасности больше нет. И надеются на то, что меры государственной поддержки продлят. При этом пересмотрят список пострадавших компаний, включат в него всех, кто потерял за время пандемии больше 30% доходов.  Таких среди малых и средних предприятий региона почти половина, то есть не меньше 40 тыс. компаний.

Читайте также