< >

В Нововоронеже из-за угрозы обрушения эвакуировали девятиэтажку

В доме обнаружили серьёзный дефект перекрытий.

Фото: Вести Воронеж

В Нововоронеже в одном из многоквартирных домов возникла угроза обрушения, и из-за этого пришлось даже отселить часть жильцов. Накануне выходных в девятиэтажке на улице Первомайской проводили пуск отопления. Слесарь, который работал на верхнем техническом этаже, заметил, что сползла одна из несущих  плит. Она является частью каркаса жёсткости панельного здания. Об этом сообщили в мэрию, пригласили эксперта и провели обследование.

Опасность посчитали настолько серьёзной, что решили эвакуировать жильцов квартир, расположенных прямо под злополучной плитой с 1 по 9 этаж, это 40 человек. Одиннадцать из них разместили в общежитии, остальные решили пожить у родственников.

Специализированная организация теперь подготовит проект восстановительных работ. Для них потребуется башенный кран. Сначала надо будет снять перекрытие, вернуть на место и укрепить сползшую плиту, а потом поставить обратно плиты перекрытия. На всё это, говорят в мэрии Нововоронежа, уйдёт не более трёх недель. Остальной части дома ничего не угрожает, уверяют в администрации, его на всякий случай обследовали полностью. Причиной ЧП называют брак при строительстве, завершённом еще в 1987 году.

–Плиты кладутся с запасом 12 сантиметров, чтобы была опора, то здесь мы определили, соответственно, плита могла сползти при любой детонации. И порывы ветра, и работа лифтового оборудования, и какие-то строительные работы вблизи, – пояснил глава Нововоронежа Владимир Лещенко.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также