< >

Воронежский медик о важности вакцинации по время пандемии: «Защитим хотя бы от гриппа»

В этом году в регионе планируется привить 1,3 млн человек.

Фото: Вести Воронеж

Этой осенью прививки от гриппа сделали уже 190 тыс. воронежцев, и масштабы вакцинации в регионе ожидаются беспрецедентные – охватить планируется 60% населения. В прошлом году этот показатель был существенно ниже – 47%. Несмотря на отмену планового приёма, привиться от гриппа по-прежнему можно в своей поликлинике. Почему в этом году вакцинация особенно важна, рассказала начальник отдела санитарно-гигиенического благополучия населения Департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Дудникова.

- Сложилась неблагополучная ситуация по коронавирусу, и очень тревожно, что есть условия для перекрестной инфекции, то есть в одном организме может встретиться и вирус гриппа, и вирус ковида, и это приведёт к утяжелению болезни. Поэтому важно защитить население хотя бы от гриппа. По данным Всемирной организации здравоохранения, в этом сезоне активны штаммы вируса гриппа, которые раньше нам были не знакомы. В состав предыдущих вакцин они не входили, то есть у населения нет к ним иммунитета, - рассказала Ольга Дудникова.

Вакцинация, по её словам, позволяет существенно снизить заболеваемость гриппом в регионе.

- В те годы, когда массово не прививали от гриппа, заболеваемость населения была в 10-15 раз выше, - пояснила она,

Что нужно, чтобы получить прививку? Кто может сделать её бесплатно? Какая вакцина лучше: импортная или отечественная? Обо всём этом - в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также