< >

ЕСПЧ отказал семье воронежских протестантов по делу о притеснении их сына в школе

Страсбургский суд не увидел нарушений прав ребёнка на свободу религии.

ЕСПЧ отказал семье воронежских протестантов по делу о притеснении их сына в школе

Фото: Pixabay

Страсбургский суд по правам человека опубликовал 20 октября решение по воронежскому иску семьи пастора Алексея Перова к Грибановской средней школе. Перовы пытались доказать, что при освещении класса были нарушены права их 7-летнего сына. Однако в ЕСПЧ решили, что повода для компенсации морального ущерба нет. Об этом сообщила представитель семьи, правозащитник Ольга Гнездилова на своей странице в Facebook. Она также заявила о намерении обжаловать отказ в Большой палате ЕСПЧ, так как решение по иску Перовых довольно спорно – оно принято четырьмя голосами против трёх.

Противостояние семьи протестантского пастора из церкви «Содружество Христа» Алексея Перова тянется с сентября 2007 года. Его сын Давид тогда пошёл в первый класс. После праздника 1 сентября Алексей и Галина Перовы ушли из школы и не знали, что родители и учитель приняли решение об освящении класса. Обряд у первоклассников проходил утром 3 сентября. В класс пришел настоятель местного храма, которого учитель предупредил, что один из детей – «иноверец». Служитель церкви сказал, что ребенок может присутствовать на православном молебне. Во время освящения священник пел молитвы и использовал кадило, дети держали свечи и крестились. В конце он окропил класс «святой водой».

Давид Перов весь молебен чувствовал себя неловко. Еще хуже стало, когда дети начали толкать его целовать крест и заставляли креститься. По словам Алексея и Галины Перовых, их сына на перемене избили первоклассники за то, что он не стал креститься и вел себя не как остальные дети. Родители, придя за ребенком, нашли Давида в слезах под школьной лестницей. После этой истории Перовы перевели ребенка в другой класс.

– Над моим сыном насильственно, против его воли и воли его родителей совершили религиозный обряд и насильственно заставили принимать в нём участие. После этого «урока» на перемене мальчики класса стали над ним издеваться, за то, что он не крестился, как все дети, это же издевательство произошло и на второй перемене. Думая, что издевательства продолжаться, мой сын выбежал из класса после окончания урока и спрятался», – пояснял Перов в исковом заявлении.

Когда Галина Перова попыталась поговорить с учителем, та была уверена в своей правоте и вела себя высокомерно, предложила «жаловаться, куда хотите». Сам пастор посчитал, что школа не «вправе безнаказанно насаждать свою религию детям через принудительное проведение религиозного обряда над ними, используя при этом свое служебное положение».

Чтобы добиться справедливости, Перовы обратились в прокуратуру. Проверка установила, что школа нарушила конституционные права Давида на свободу вероисповедания, а также Конституцию РФ, закон «Об образовании» и другие нормативные акты. Перовы также написали заявление в суд с просьбой признать нарушение их прав и законодательства РФ, а также компенсировать моральный вред.

Суд по гражданскому иску Перовых продолжался больше года. Семья доказывала, что православный молебен в школе светского государства не является нормальным. Настоятель местного храма выступил в суде как свидетель. Священник, проводивший освящение класса, заявил, что церковь и государство в России православные, а задачей РПЦ является борьба с «сектами». Священник назвал суд по иску Перовых «акцией против России и против православия».

Перовы настаивали, что участие ребенка в подобных обрядах без согласия родителей недопустимо. Давида Перова, который присутствовал при освящении, никто не принуждал находиться в классе во время молебна. Тот факт, что мальчика били одноклассники, не был подтвержден ничем, кроме заявлений семьи.

Но им оказалось важным доказать, что были нарушены конституционные права сына - на свободу совести и вероисповедания, а также статья, по которой «никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений». Инцидент в школе нарушил права Алексея и Галины Перовых на возможность обеспечить образование сына в соответствии со своими собственными религиозными убеждениями, указали представители семьи пастора в иске.

Российский суд вынес решение в пользу школы на том основании, что освящение класса проходило до начала уроков. Кассация и другие вышестоящие суды также отказали Перовым в компенсации морального вреда. Поэтому они и пошли до Страсбургского суда, решения которого ждали 13 лет. К сожалению, оно также оказалось пока отказным.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также