< >

Воронежцам рассказали, чем опасно самолечение

И в каких случаях оно допустимо.

Вести Воронеж 1395
Воронежцам рассказали, чем опасно самолечение

Фото: Pexels

Лечиться дома – значит полностью взять на себя ответственность за своё здоровье. Многие воронежцы отказываются от врачей из-за недостатка времени, маловыраженных симптомов, экономии или недоверия к специалистам. Когда самолечение допустимо, а когда – смертельно опасно, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография».

Почувствовав недомогание, пациент может угадать свой диагноз, но назначить себе неверное лечение по советам телепередач или знакомых. Такая халатность приводит к ухудшению состояния здоровья и потере времени. Лекарственные препараты, которые были прописаны самому себе, могут взаимодействовать с другими препаратами, которые принимает пациент. О подобном взаимодействии знает только лечащий доктор. Лекарства избавят пациента от симптомов одного заболевания, одновременно нанося вред другим органам и системам. Так появляются различные побочные эффекты.

Фармацевты в аптеках должны помогать с выбором препарата, предупреждать о побочных эффектах, лекарственной зависимости, о возможности аллергической реакции. Однако ответственность за собственное здоровье лежит в первую очередь на больном.

Например, самолечение витамином А в больших дозах в период беременности может вызывать врождённые дефекты развития плода. А самолечение больным любыми формами поражения венозной системы категорически противопоказано.

Учёные назвали 10 наиболее распространенных состояний, которые можно лечить с помощью безрецептурных препаратов:

  • головная боль, простуда (кашель, ринит, боли в горле, лихорадка);
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (изжога, запоры или диарея);
  • расстройства со стороны центральной нервной системы (повышенная тревожность,
  • утомляемость, эмоциональная лабильность, бессонница);
  • угревая сыпь, мышечные и суставные боли, порезы и ссадины, лёгкие ожоги.

В остальных случаях без консультации специалиста обойтись нельзя. Помните, что абсолютно безопасных лекарств не существует.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также