< >

Воронежцам рассказали, как облегчить жизнь больным с онкологией

Улучшить качество жизни в последние месяцы может паллиативная помощь.

Вести Воронеж 1170
Воронежцам рассказали, как облегчить жизнь больным с онкологией

Фото: Pixabay

Речь о паллиативной помощи заходит тогда, когда лечение онкологического заболевания последней стадии не дало результата, надежды на выздоровление уже нет, но есть необходимость в медикаментозной и психологической поддержке пациента. Как её обеспечить, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном со специалистами областного онкологического диспансера в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь онкобольным должна быть структурирована так, чтобы не ускорить и не отсрочить смерть: основное внимание уделяется качественной составляющей жизни пациента. К летальному исходу специалисты относятся как к естественному процессу и подготавливают к нему заболевшего и его родственников и повышают качество последних месяцев жизни пациента.

В России паллиативную помощь больным с онкологическими заболеваниями оказывают бесплатно. И одна из ключевых её составляющих - психологическое содействие тем, кто неизлечимо болен. В Воронежской области в каждой районной больнице имеются койки сестринского ухода. Во всех поликлиниках созданы кабинеты паллиативной медицинской помощи, функционируют выездные патронажные службы. Для получения этой помощи необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Не менее важна социальная поддержка – это обеспечение медикаментами, ведь лекарства и процедуры стоят дорого. Более 80% семей, в которых живет заболевший онкологией, не могут собрать необходимые суммы. Поэтому социальная поддержка направлена на информирование пациента о его законных правах и причитающихся льготах и на содействие в их получении. Социальные работники помогают в следующих ситуациях:

  • выявление проблем больного и его семьи;
  • разработка совместно с медиками и другими специалистами программы социальной реабилитации;
  • подготовка и проведение медико-социальной экспертизы для присвоения пациенту группы инвалидности;
  • мероприятия, направленные на улучшение бытовых устройств.

При грамотном подходе к проблеме удается наладить полноценную жизнь заболевшего онкологией.

Как ухаживать за смертельно больными

Постоянные неприятные процедуры, нахождение в больничных условиях, боли, инвалидность и страх перед смертью оказывают пагубное влияние на психику заболевшего. Члены семьи тоже находятся в условиях стресса.

Поэтому профессиональная психологическая поддержка пациентов онкологических отделений очень важна. Специалисты назначают ряд успокоительных, но эффективнее сеансы психотерапии. На них заболевшего готовят к новым условиям жизни, помогают адаптироваться. Помимо общения с психологом и психиатрами продуктивным становится общение пациента с волонтёрами. К верующим направляют священнослужителя или организуют поход в церковь. Важно, чтобы больной не оставался наедине с проблемами.

Когда нужна хосписная помощь

Хосписная поддержка необходима, когда заболевший проживает последние месяцы или дни жизни. Хосписы – медицинские учреждения, где акцент сделан на сестринскую поддержку и содействие санитаров. Для пациентов там созданы максимально комфортные условия.

Пациент должен получить достойный уровень жизни, поэтому палаты оборудованы в соответствии с его запросами: домашние вещи, современное медицинское оборудование, поддерживающее существование. В таких учреждениях предусмотрены залы, где пациенты могут заниматься хобби. В педиатрических отделениях есть игровые.

Онкологи сходятся во мнении, что двигательная активность помогает бороться с заболеванием, предотвращают осложнения и помогают организму поддерживать нормальное состояние. Поэтому в хосписах предусмотрены спортивные площадки на свежем воздухе или спортивные залы, оснащённые множеством турников, беговых дорожек.

Как работают хосписы

Хосписы бывают круглосуточными или дневными. Родственники пациентов могут посещать их в удобное время. В учреждении предусмотрено содействие родственникам, ухаживающим за онкобольным в домашних условиях.

Им дается отдых, выходной, пациента привозят на несколько дней в хоспис. Действует выездная патронажная группа, когда нужно помочь снять болевой синдром.

Какая помощь требуется в конце жизни

Полноценная поддержка больного в последние двое-трое суток считается помощью в конце жизни. Уход в хосписе не прекращается вплоть до смерти. Страдающий получает необходимые медикаменты, питание, психологическую поддержку.

Можно ли обеспечить паллиативную помощь дома

Система хосписов для смертельно больных развита в России недостаточно, поэтому заболевшие, получившие полноценное лечение, отправляются в прямом смысле доживать последние дни домой.

Организовать место отдыха и полноценный уровень жизни возможно, обратившись в специализированные магазины. Ассортимент включает кровати с санитарным отверстием, ходунки, инвалидные кресла.

Но медицинскую помощь родственники оказать не в состоянии. На этот случай работает выездная группа или к пациенту прикрепляется патронажная медсестра из районной больницы. Специалисты приходят, обрабатывают раны, делают инъекции, ставят капельницы.

Для тех, кто последние дни жизни проводит дома, продолжается социальная, психологическая и другие типы поддержки.

Паллиативная помощь при онкологических заболеваниях включает назначение анальгетиков и других методов для снижения болей. В конце жизни при злокачественных образованиях  страдания усиливаются, поэтому каждому больному подбирают комплекс обезболивающих препаратов. Лекарственные средства, дозировку и курс терапии выбирают в зависимости от состояния пациента. К наркотическим анестетикам прибегают в позже, назначая средства с эффективностью по нарастающей. Внутримышечные или внутривенные инъекции проводят до того, как пройдет действие препарата.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также