< >

Воронежцы в октябре увидят звездопад Ориониды

Но случится это только при благоприятной погоде.

Анна Макарова Вести Воронеж 2029
Воронежцы в октябре увидят звездопад Ориониды

Фото: Pixabay

Жители Воронежской области смогут увидеть звездопад Ориониды. Он ежегодно действует со 2 октября по 7 ноября, но максимума достигает в ночь на 22 октября. Об этом сообщила пресс-служба Московского планетария.

По прогнозам астрономов, можно будет увидеть до 20 метеоров в час – но это при хорошей погоде. В Воронежской области в ночь на четверг она как раз будет меняться – от малооблачной к пасмурной. Но шансы увидеть красивое явление с полуночи до рассвета над юго-восточным горизонтом всё-таки есть.

Ориониды – периодический метеорный поток средней силы, дающий в пик активности около 20 метеоров в час. Активность Орионид часто остается почти на одном уровне несколько последующих ночей после пика. Ориониды рождены шлейфом частиц, оставленных знаменитой кометой Галлея – самой известной среди периодических комет, за которой наблюдают с древних времен.

Она возвращается к Солнцу каждые 76 лет, появляясь на ночном небе. Последний раз комета подлетала к Солнцу в 1986 году и насытила свою орбиту частичками кометной пыли. Следующий раз она пролетит близко к Солнцу и Земле только в июле 2061 года.

Самый мощный звездопад года воронежцы увидели в августе – это метеорный поток Персеиды. Он оказался мощнее, чем годом ранее – было до 110 метеоров в час.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также