< >

Мужчина из Воронежской области попался на новую схему мошенничества

Грибановец решил сохранить деньги в ячейке.

Анна Макарова Вести Воронеж 3766
Мужчина из Воронежской области попался на новую схему мошенничества

Фото: Pixabay

Житель Грибановского района столкнулся с новой схемой мошенничества и потерял 415 тыс. рублей. Причём эти деньги появились на счету 32-летнего мужчины после того, как аферисты повесили на него кредит. Подробности рассказали в пресс-службе регионального управления МВД в среду, 21 октября.

Неизвестный позвонил 32-летнего жителю посёлка Грибановский 20 октября и представился сотрудником службы безопасности банка. К мужчине обратились по имени и отчеству, что сразу вызвало доверие. Аферист сообщил, что хакеры пытаются оформить на него кредит, поэтому необходимо сообщить свои персональные данные, чтобы обезопасить себя. Грибановец выполнил все рекомендации – так на него повесили кредит в 415 тысяч рублей.

После этого мужчину убедили для сохранности положить деньги в ячейку, и тот перевёл мошенникам несколько десятков тысяч рублей, после чего получил в мессенджере фиктивный чек – в нём говорилось, что денежные средства находятся в камере хранения. Далее грибановец проследовал к банкомату и на несколько десятков мобильных номеров зачислил всю оставшуюся сумму. Осознав, что его обманули, он обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч.3 ст. 159 УК РФ). Личности звонивших устанавливаются.

Полицейские напомнили, что аферистам не надо владеть персональными данными – даже при переводе 1 рубля по номеру телефона можно получить имя и отчество держателя карты. После этого нередко жертвы обмана сами сообщают всю необходимую информацию.

В Воронежской области 20 октября был поставлен антирекорд – жители региона перевели мошенникам 5 млн рублей. Таких сумм за одни сутки воронежцы ещё не лишались.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также