< >

Вечерние маршрутки и холодные батареи. Что мэр обсудил с воронежцами в прямом эфире

Вадим Кстенин впервые ответил на вопросы онлайн.

Фото: Мэрия Воронежа

Почему не во всех домах ещё тепло, почему обычный дождь делает непроходимыми городские улицы и когда поездка в общественном транспорте станет комфортной? Мэр Воронежа сегодня ответил на вопросы горожан. Общение происходило в прямом эфире в социальных сетях. О том, что больше всего волнует воронежцев, узнал корреспондент «Вести Воронеж».

Вопросы благоустройства, транспорта, платных парковок и неприятного запаха с левобережных очистных. Первый, конечно же, о пуске тепла. Больше 90% домов уже согреты. Но трубы изношены и рвутся, эта проблема решается в штатном режиме, говорит мэр.

– Для того, чтобы выйти на нормальный режим по теплу всегда уходит не менее 14 дней. Эти порывы соответствующим образом отрабатываются, в тот же самый день, ну если только там не мега какая-то проблема, ну тогда может на пару дней затянуться, и фактически входим в отопительный сезон, – пояснил глава города.

Уехать вечером на общественном транспорте. Тоже целая проблема для многих горожан. Решить ее с нынешней системой перевозок не удаётся. Водители не хотят гонять полупустые автобусы. Не пугают даже штрафы. По мнению Вадима Кстенина, всё изменят так называемые брутто-контракты. Это когда перевозчик получает деньги за километры пробега независимо от количества пассажиров. Его затраты компенсирует бюджет, в Воронеже речь идёт о сумме до 1,5 млрд рублей в год.

– Это большие деньги, очень, и чем выше стоимость проезда, тем меньше субсидирование перевозчику. У нас стартовые условия очень нехорошие по отношению к другим городам, другие города, возможно, будут меньше оплачивать перевозчику из бюджетов, потому, что у них уже сегодня стоимость проезда выше, – отметил Вадим Кстенин.

В системе брутто-контрактов пассажиры за проезд платить будут не перевозчику, а государству. Чтобы не было соблазна пустить деньги мимо кассы, появятся транспортные карты, и наличный расчет с водителем уйдёт в прошлое. От темы транспорта общение мэра с горожанами переходит к дорогам, точнее, к ливнёвке. Этой проблемой, считает Вадим Кстенин, только сейчас начали системно заниматься.

– Мы закончили полную инвентаризацию всех сетей, нанесли всю ливневую канализацию на графические материалы, оцифровали всё, теперь делаем планы по каким-то локальным ремонтам ливневой канализации, ну и в ближайшее время приступим к формированию муниципальной программы, – сказал мэр.

В конце недели закроют путепровод у «Работницы». До 1 ноября там будут готовиться к его демонтажу. Сколько ждать его открытия, тема, которая волнует абсолютно всех. Мэр отвечает – новый путепровод планируют собрать до конца декабря. Затем предстоит еще ряд технологических работ.

– Мы очень сильно надеемся, что в январе будет какая-нибудь оттепель, и если мы поймём, что у нас есть хотя бы два дня более менее хорошей погоды, мы постараемся заасфальтировать путепровод и открыть движение, – пообещал Вадим Кстенин.

Прямой эфир мэра собрал в соцсетях сотни комментариев с вопросами. Поговорить обо всех во время беседы было просто невозможно. Тем не менее, на каждый обещают дать подробный ответ.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также