< >

Вирусолог рассказал, на кого не подействует вакцина от COVID

У некоторых категорий людей антитела не появятся даже после прививки.

Анна Макарова Вести Воронеж 3927
Вирусолог рассказал, на кого не подействует вакцина от COVID

Фото: Pixabay

Вакцина от коронавируса может не подействовать на людей с иммунодефицитом – для них характерна плохая выработка антител. Об этом во вторник, 20 октября, сообщило агентство Ura.ru со ссылкой на вирусолога, доктора медицинских наук Анатолия Альтштейна.

– Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их чётко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает, – добавил эксперт.

Ранее директор центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург заявил, что антитела к COVID-19 плохо вырабатываются у четырёх категорий людей – пожилые, пьющие, люди в стрессе и принимающие противовоспалительные препараты. Однако Альштейн с этим не согласился.

– Я пожилой человек, вакцину получил – и у меня хорошая выработка антител. Я знаю другого человека, которому 90 лет, и у него тоже хорошо выработались антитела. Насчет того, что антитела плохо вырабатываются у алкоголиков и представителей других названных групп, я тоже не уверен, – сказал вирусолог.

Небольшая партия вакцины против коронавируса, состоящая из нескольких десятков доз, в сентябре прибыла в Воронежскую область. Первыми решили привить врачей БСМП №1. Когда придёт следующая партия, её распределят между сотрудниками других медицинских учреждений. Пока о масштабной вакцинации в регионе речи нет.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также