< >

Воронежцы за сутки перевели мошенникам рекордные 5 млн рублей

От действий неизвестных пострадали 16 человек.

Воронежцы за сутки перевели мошенникам рекордные 5 млн рублей

Фото: Pixabay

Жители Воронежской области лишились рекордной суммы денег за вторник, 20 октября. Они перевели мошенникам около 5 млн рублей – таких цифр в регионе ещё не было, сообщила пресс-служба управления МВД по региону. За сутки от действий неизвестных пострадали 16 человек.

Полиция рассказала о двух случаях. Одной из жертв мошенников стала 26-летняя девушка. Ей позвонили якобы из банка и сообщили, что одобрена заявка по кредиту. Горожанка ответила, что она заявок не подавала. Неизвестный заверил, что, значит, это сделали мошенники, предложили вывести 1,95 млн рублей, чтобы не появился долг по кредиту. Девушку якобы переключили на другого сотрудника, тот убедил клиентку обналичить деньги и зачислить на несколько счетов. Когда горожанка всё выполнила и закончила разговор, она поняла, что её обманули.

Похожая история произошла с 69-летнем воронежцем. Ему позвонил неизвестный и сообщил, что произошло списание денег на счёт во Владивосток. Чтобы отменить операцию, мошенник попросил продиктовать номер карты и заверил, что надо открыть новые счета – чтобы в дальнейшем несанкционированных списаний не было. Воронежец дошёл до банкомата, снял 1,03 млн рублей и положил их на несколько продиктованных счетов злоумышленника.

Полицейские возбудили уголовные дела о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). Правоохранители в очередной раз убедительно просят жителей Воронежской области проявлять бдительность, не сообщать незнакомцам персональные данные. Сотрудники банка никогда не запрашивают по телефону сведения о карте, её номер, код на обратной стороне, фамилию, имя и отчество владельца карты, срок её действия, а тем более пин-код.

Полицейские порекомендовали сохранить в контактах номер банка (например, 900). Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный, и это уже должно насторожить – значит, вам звонят мошенники.

Злоумышленники всё чаще наживаются на жителях Воронежской области. Так, мужчина из Бутурлиновки через суд пытается отбиться от миллионного кредита на машину. Он рассказал, что поехал в Москву на работу. Там представители фирмы якобы для оформления договора взяли у него паспорт, ИНН и трудовую книжку. А после отвезли в банк, где он подписал документы якобы для оформления зарплатной карты. Затем мужчине дали попить воды и отвезли домой. Он очнулся на автовокзале в Бутурлиновке.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также