< >

Главное – заметить вовремя. Воронежцам рассказали о лечении доброкачественных опухолей

Шансы на выздоровление у таких пациентов высоки.

Вести Воронеж 1757
Главное – заметить вовремя. Воронежцам рассказали о лечении доброкачественных опухолей

Фото: Pixabay

Доброкачественные новообразования не связаны с раком, но при позднем лечении есть риски их злокачественного перерождения.  Важно понимать разницу между этими видами опухоли и своевременно приступить к лечению. При каких симптомах нужно забить тревогу, как проходит диагностика и каковы шансы на абсолютное выздоровление, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном со специалистами областного онкологического диспансера в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Чем отличаются доброкачественные и злокачественные опухоли?

Итак, в первом случае происходит медленный рост образований, постепенное сдавливание окружающих тканей, но без внедрения в них. Такие опухоли частично сохраняют структуры родительской ткани, не дают метастазов, практически не оказывают влияние на общее состояние и редко рецидивируют.

Злокачественные образования увеличиваются быстро, прорастая в окружающие ткани, они склонны к метастазированию, рецидивам, вызывают интоксикацию и общее истощение организма. Для онкологии характерны атипия и полиморфизм клеток.

Диагностика

Видов доброкачественных опухолей очень много, самые распространённые из них – аденома, папиллома, миома, липома, фиброма и так далее. Хотя определить вид новообразования можно только после специальных анализов, стоит насторожиться, если у вас появились следующие признаки: головная боль; тошнота; рвота; чувство ломоты в мышцах; температура; слабость.

Диагностика начинается с общего и биохимического анализа крови – так определяются общие признаки воспаления. Берут анализ на онкомаркеры – для некоторых опухолей в крови определяются специфические вещества, обнаружение которых говорит о точной локализации процесса в том или ином органе. Также для диагностики пациентов отправляют на УЗИ – для выявления места опухоли, её формы и плотности, а также на МРК и КТ – самые точные методы для выяснения локализации опухоли и ее метастаз, если таковые присутствуют. Могут брать и биопсию.

Лечение

Доброкачественные опухоли, выявленные на ранних стадиях, легко поддаются коррекции и полному излечению. В зависимости от вида опухоли, её локализации, общего состояния, возраста пациента возможны следующие методы лечения:

  • хирургическое удаление опухоли – образование вылущивают из надреза на ткани, уменьшая излишнее повреждающее воздействие на пациента;
  • криогенная коагуляция – когда новообразование уничтожают под воздействием экстремально низких температур (чаще при опухолях в костях и мягких тканях рук и ног, таза, грудной клетки или позвоночника);
  • заместительная гормональная терапия – иногда опухоли возникают из тканей эндокринных органов при сбое их гормонсинтезирующей функции. При небольшом размере новообразований может быть заместительная гормонотерапия, и тогда обходится без операций.

Так как незлокачественная опухоль не прорастает в соседние ткани, а также не склонна к метастазированию, рецидивы после лечения случаются крайне редко.

Шансы на выздоровление

Исход лечения в большей степени зависит от образа жизни и привычек пациента. Поэтому особенно важно выработать в себе следующие привычки: умеренное закаливание, приём витаминных комплексов, восьмичасовой сон, умение избегать стресса, отказ от курения и алкоголя, минимум 30 минут умеренной ходьбы в день, йоги или плавания.

Любой опухолевый процесс истощает энергетические запасы организма, поэтому при новообразованиях очень важна сбалансированная диета, полная минералов, нутриентов, витаминов и клетчатки. Это способствует поддержанию организма в тонусе, замедляет опухолевый процесс и улучшает общее состояние. Важно исключить гастрономические излишества, простые углеводы, жареное и копчёное, кофеиносодержащие напитки. Лучше  употреблять продукты, богатые питательными веществами, желательно домашнего приготовления.

Профилактика

Основным фактором в предотвращении появления опухолей является здоровый образ жизни. Снизить риск развитие онкологии можно, соблюдая профилактические меры – сбалансированное и дробное питание; умеренные физические нагрузки; ограничение времени пребывания под прямыми ультрафиолетовыми лучами; полноценный отдых; соблюдение правил личной гигиены; прохождение скрининговых осмотров участковыми врачами в соответствии с графиком.

Справка

В Воронежской области работают «горячие линии» департамента здравоохранения. По вопросам оказания медицинской помощи можно звонить 8 (473) 212-61-80 с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45 (перерыв с 13:00 до 13:45), суббота и воскресенье – выходные дни.

«Горячая линия» по лекарственному обеспечению – 8 (473) 212-64-39, работает с понедельника по четверг с 8:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45 (перерыв с 13:00 до 13:45), суббота и воскресенье – выходные дни.

Возникли трудности с назначением обезболивающего при наличии онкологического заболевания? «Горячая линия» департамента здравоохранения по вопросам обезболивания: 8 (473) 212-61-80, можно звонить с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45 (перерыв с 13:00 до 13:45), суббота и воскресенье – выходные дни.

«Горячая линия» Росздравнадзора для приёма обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов: 8-800-550-99-03. Работает круглосуточно и бесплатно.

Главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи департамента здравоохранения: 8 (473) 253-05-01.

Читайте также