< >

Главный инфекционист Минздрава назвал неэффективным ношение перчаток

По словам профессора, многие используют их неправильно.

Главный инфекционист Минздрава назвал неэффективным ношение перчаток

Фото: Pexels

Ношение перчаток – неэффективная мера борьбы с распространением коронавируса, поскольку многие пользуются ими неправильно. Лучше использовать антисептики, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главного инфекциониста Минздрава России, профессора Сеченовского университета Владимира Чуланова.

Эксперт уверен, что основной путь передачи вируса – воздушно-капельный (90%). Остальное – контактный, то есть через поверхности.

– Эти 10% значительной роли не играют. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путём передачи вируса – обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта, – сказал Чуланов.

При этом позже, уже в беседе с РИА Новости, профессор объяснил, что при правильном использовании перчатки и кожные антисептики – равноценно эффективные меры профилактики инфекционных заболеваний. Но дело в том, что пока люди используют их много раз, а это от коронавируса не спасает. Напротив, длительное ношение одних и тех же перчаток способно стать дополнительным риском инфицирования.

Владимир Чуланов уточнил, что в момент, когда перчатки на руках, надо стараться не прикасаться ими к кожным покровам, особенно к лицу, слизистым, носу, ушам, глазам, поскольку на них может находиться возбудитель COVID-19. Кроме того, очень важно правильно снимать перчатки: взять за манжет одной рукой и вывернуть, чтобы заражённые поверхности остались внутри.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также