< >

«Об этом попросили воронежцы». Как депутаты объяснили стремление повысить тарифы на ЖКХ

Только за одно отопление, возможно, придётся платить на 400 рублей больше.

Фото: Pexels

В Воронеже намерены снова увеличить тарифы на услуги ЖКХ. Причём, счета могут вырасти на максимально возможную сумму, почти на 7% вместо планировавшихся двух. С такой инициативой выступили депутаты городской думы. Говорят, так захотели их избиратели. Парламентарии уже проголосовали «за». Если проект одобрят в правительстве региона, то это будет уже второе подряд максимальное увеличение тарифов за два года. Почему оно необходимо и необходимо ли вообще, выясняли журналисты «Вести Воронеж».    

Вместо двух процентов – почти семь. Депутаты воронежской городской думы голосуют за максимальный рост тарифов ЖКХ на следующий год. Единства в этом вопросе нет – из 31 голоса шесть оказались «против». Их аргумент – никакого повышения цен в пандемию. 

– В условиях, когда не было экономического спада и падения реальных доходов населения, это можно было объяснить обновлением городского хозяйства. Но надо понимать, что в этом году мы находимся в уникальной ситуации и нужно поддержать граждан, – заявил депутат Воронежской городской думы Денис Захаров.

Тарифы предлагают повысить для трёх предприятий-концессионеров – «Квадры», «РВК-Воронеж» и компании «Энерговид». В 2020 году эти поставщики ресурсов вложат в обновление сетей миллиард рублей, собранный с горожан. В следующем – предполагается, что воронежцы выложат ещё больше. В среднем для стандартной двухкомнатной квартиры в отопительный сезон плата вырастет на 400 рублей. Предложение депутатов гордумы вскоре должно поступить на проверку в управление государственного регулирования тарифов.

– У нас довольно высокий процент износа сетей. Продолжают происходить крупные аварии, но если мы посмотрим на динамику таких аварий, то она безусловно снижается. В том числе потому, что теплоснабжающие организации проводят ремонты, которые мы им закладываем в тариф. И мы контролируем проведение этих ремонтов, – объяснил руководитель управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области Евгений Бажанов.

Чиновники отмечают, что максимальное увеличение тарифов ожидает лишь небольшую часть потребителей – в основном живущих в Левобережном районе. Это как раз жители домов, которые обслуживают одновременно все три концессионера. Насколько увеличатся тарифы для остальных горожан – пока не известно. Меры, как уверяют депутаты, голосовавшие за повышение, продиктованы самим народом.  

– Как построить работу предприятий, сделав её стабильной? Снабжение энергоресурсами, водоснабжение или водоотведение действительно достойными сегодняшнему проживанию горожан? Которые современно понимают ситуацию, не хотят ходить во двор по большой нужде и так далее. Это всё наказы избирателей, из которых депутаты внесли предложения в эти инвестпроекты, – заявил председатель комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Воронежской городской думы Александр Сысоев.

Кого в итоге поддержат власти – горожан или думу и ресурсоснабжающие организации – станет ясно уже к концу года. Решающее слово в этом вопросе – за губернатором.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также