< >

Воронежцев вновь начали штрафовать за проезд в маршрутках без маски

Полицейские уже составили два протокола.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже на остановке можно находиться без маски, но соблюдая социальную дистанцию. А вот в транспорте все пассажиры обязаны воспользоваться средствами индивидуальной защиты. Это требование, говорят чиновники, никак не противоречит закону о защите прав потребителей. И ссылаются на указ губернатора, где сказано, что в автобусах все должны носить маски.

Соблюдение правил контролируют сотрудники мэрии и ГИБДД. Раньше за нарушения штрафовали только перевозчиков. Теперь за проезд без маски и пассажиры могут поплатиться рублем. Им грозит штраф от тысячи до 30 тыс. рублей. В Воронеже уже выписали два протокола. Сумму, которую нарушителям придется внести в казну, определит суд.

При виде проверяющих воронежцы ищут в сумках медицинские повязки или покидают автобус. Водители говорят, что выгонять силой пассажиров без масок не имеют права, но могут остановиться и попросить выйти.

Воронежцев, которые принципиально отказывается носить средства индивидуальной защиты - единицы. Некоторые объясняют, что тяжело находиться в повязке, особенно детям.

- Единицы пассажиров, которые принципиально отказываются носить маски. Как раз для этого мы привлекаем сотрудников полиции, уполномоченных составлять протоколы уже на физических лиц. Потому что наши убеждения на такую категорию граждан не действуют. А в целом ситуация именно в соблюдении масочного режима в транспорте кардинально изменилась и улучшилась, - пояснил заместитель руководителя управления транспорта Воронежа Максим Захаров. 

В рейды чиновники и сотрудники полиции теперь выходят каждый день. В мэрии признаются, что юридически водители автобусов не имеют права в салоне продавать что-либо, кроме билетов. Тем более продавать маски. Однако в виде исключения с этим чиновники готовы согласиться, если перевозчики смогут обеспечить в своих автобусах 100-процентное соблюдение масочного режима.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также