< >

Скрининги и профосмотры. Как воронежцам распознать рак на ранней стадии

Своевременная диагностика может спасти жизнь пациента.

Вести Воронеж 1014
Скрининги и профосмотры. Как воронежцам распознать рак на ранней стадии

Фото: Pexels

Рак способен развиваться в любом органе или ткани, и на первых стадиях развития он маскируется под другое заболевание. Симптомы начинают проявляться на третьей или четвёртой стадии, когда требуется долгое лечение. Чем раньше удаётся диагностировать онкологию, тем лучше она поддаётся лечению и тем выше шансы на выздоровление.

Как часто следуют проходить скрининговые обследования, какие анализы необходимо сдавать и кто находится в зоне риска, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном со специалистами областного онкологического диспансера в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Группа риска

Ранняя диагностика рака позволяет выявить заболевание на первой стадии и подобрать эффективное лечение. Чтобы не пропустить болезнь, нужно проходить различные обследования – от скрининга до анализов на онкомаркеры.

Периодически проходить профилактические осмотры нужно пациентам из группы риска:

  • работающие на вредном производстве;
  • злоупотребляющие курением, алкоголем и иными токсическими веществами;
  • имеющие наследственную предрасположенность;
  • живущие на экологически неблагоприятных территориях;
  • люди старше 45 лет – когда организм уже начинает стареть, и деление клеток проходит с нарушениями.

Диагностика

Профилактическое сканирование организма, если человек находится вне группы риска,  назначают:

  • при появлении общего недомогания, если нет ясности, какой именно орган доставляет болевые ощущения;
  • при поиске системного заболевания;
  • при необходимости обнаружить метастазы опухоли;
  • для выявления заболеваний на ранней стадии, протекающих бессимптомно.

Для сканирования тела человека в целях выявления раковой опухоли применяются следующие методы:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • ультразвуковая диагностика (УЗИ и эндо-УЗИ);
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).

Кроме того, для диагностики необходимо сдать анализы крови, мочи и кала, а также при необходимости выполнить и цитологические исследования – пункции, мазки, соскобы, биопсия.

Анализ на онкомаркеры производится так: в кровь пациента вводится специальное вещество, способное выделить онкоклетки среди всех прочих, затем производится забор крови и исследование полученного образца на предмет наличия онкомаркеров. Основные из них – это СА 19-9, СА 12-5, AFP, СА 15-3.

Где пройти обследование на онкологию

Обследование можно пройти как в крупных центрах клиниках и частных клиниках, так и в поликлинике по месту прописки – но по ОМС, вероятно, будут доступны не все анализы.

Если есть риск развития ракового заболевания или подозрение на него, лучше не затягивать визит к врачу и не экономить денег на обследовании, которое нельзя пройти бесплатно.

Если выявить заболевание на самой ранней стадии, можно вовремя принять необходимые меры и сохранить не только своё здоровье, но и жизнь.

Справка

В Воронежской области работают горячие линии департамента здравоохранения. По вопросам оказания медицинской помощи можно звонить 8 (473) 212-61-80 с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45 (перерыв с 13:00 до 13:45), суббота и воскресенье – выходные дни.

Горячая линия по лекарственному обеспечению – 8 (473) 212-64-39, работает с понедельника по четверг с 8:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45 (перерыв с 13:00 до 13:45), суббота и воскресенье – выходные дни.

Возникли трудности с назначением обезболивающего при наличии онкологического заболевания? Горячая линия департамента здравоохранения по вопросам обезболивания: 8 (473) 212-61-80, можно звонить с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45 (перерыв с 13:00 до 13:45), суббота и воскресенье – выходные дни.

Горячая линия Росздравнадзора для приёма обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов: 8-800-550-99-03. Работает круглосуточно и бесплатно.

Главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи департамента здравоохранения: 8 (473) 253-05-01.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также