< >

Воронежский депутат Госдумы предложил встать на защиту прав нуждающихся в жилье

Законопроект предполагает внесение изменений в Жилищный кодекс.

Вести Воронеж 1674
Воронежский депутат Госдумы предложил встать на защиту прав нуждающихся в жилье

Фото: Партия «Родина»

Председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлёв внёс законопроект, предлагающий не причислять к намеренному ухудшению гражданами своих жилищных условий действия проживающих с ними членов семьи. Исключение составят лишь действия супругов, их детей или родителей. Документ предполагает изменения в ст. 53 Жилищного кодекса РФ.

Пока определение «намеренного ухудшения жилищных условий» в законодательстве отсутствует. Но прописать его там необходимо, уверен депутат.

Судами в разное время к намеренному ухудшению жилищных условий признавались следующие действия: прекращение права собственности на жильё (продажа, дарение и другие сделки, направленные на отчуждение площади); вселение незнакомцев в качестве членов семьи, из-за которого приходящаяся на каждого человека площадь становилась менее учтённой нормы; развод ради получения жилья; намеренная порча жилплощади.

В результате муниципалитеты отказывали людям в принятии их на учёт в качестве нуждающихся в жилье по причине ухудшения жилищных условий лицами, не являющихся их близкими родственниками, но проживающими с ними совместно.

– При этом граждане, право которых быть признанными нуждающимися в жилье, предоставляемом по договору соцнайма, было нарушено, не могли распорядиться имуществом, не принадлежащим им. В большинстве случаев им приходилось доказывать всё через суд, – говорится в документе.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также