< >

На Нововоронежской АЭС после планового ремонта включили четвёртый энергоблок

Специалисты провели средний ремонт реактора и частично перезагрузили ядерное топливо.

На Нововоронежской АЭС после планового ремонта включили четвёртый энергоблок

Фото: Нововоронежская АЭС

Энергоблок №4 Нововоронежской АЭС включили в сеть после планово-предупредительного ремонта (ППР) в 14:08 субботы, 24 октября. В ходе работ специалисты провели ремонт реактора с частичной перезагрузкой ядерного топливо в активной зоне. Также капитально отремонтировали два из четырёх парогенераторов. На других двух провели текущий ремонт. Работы в общей сложности заняли около месяца.

Кроме того, капремонт прошёл на двух главных циркуляционных насосах, а на одном из них был выполнен текущий ремонт с заменой выемной части на новую.

– В ремонтную кампанию-2020 на энергоблоке №4 успешно прошёл ремонт сварного соединения холодного коллектора на одном из парогенераторов. Это отработанная процедура, выполненная по ранее разработанной технологии. Решение о необходимости её проведения было принято по результатам неразрушающего контроля металла, который делают каждый ППР, – отметил замначальника отдела управления ремонтом Эмиль Крумов.

ППР – это ежегодная плановая процедура, проводимая на энергоблоках всех российских АЭС для поддержания стабильного рабочего состояния оборудования.

В настоящее время на Нововоронежской АЭС работают энергоблоки №4, 5, 6 и 7. Все они несут нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. Радиационный фон в районе расположения НВ АЭС и прилегающей территории находится на уровне, не превышающем естественных фоновых значений.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также