< >

Воронежцам рассказали, как удержать ребёнка от курения

Никотин разрушает формирующийся организм подростка.

Вести Воронеж 848
Воронежцам рассказали, как удержать ребёнка от курения

Фото: Pixabay

Число курильщиков в России неуклонно растет, причём не только среди взрослых, но и среди подростков. На сегодняшний день курят более 3 млн подростков. По данным опросов, в среднем они начинают курить в 13 лет, а к 15-ти уже формируется зависимость. При этом вред, который никотин наносит формирующемуся организму подростка, трудно переоценить. Как уберечь ребёнка от вредной привычки, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография».

Почему курят дети

Известно, что мальчиков и девочек подталкивают к этому разные причины.                                                           

Мальчики хотят быстрее стать взрослыми, выглядеть в глазах окружающих опытными и «крутыми». Курение сигарет они принимают за несомненный атрибут взрослости. Кроме того, мальчики – существа «стайные», дружат компаниями и очень подвержены влиянию сверстников. Если в компании ребята курят, подростку бывает трудно противостоять мнению друзей. Курение удовлетворяет потребность мальчишек совершать рискованные поступки и быть посвященными в тайну. Это интерес к запретному плоду.

А для девочек важно обратить на себя внимание мальчиков. Причем мальчиков более взрослых, именно к таким тянутся девочки и ради их компании готовы закурить. Вот только опросы показывают, что 79% мужчин при выборе пары предпочли бы некурящую девушку.

Влияет ли на детей курение родителей

Если родители курят, у их ребёнка еще до рождения может появиться зависимость от никотина. Когда такой ребёнок вырастет и попробует закурить, привыкание у него наступит гораздо быстрее, чем у подростков из некурящих семей. Если мать активно курила во время беременности, предрасположенность к курению у её ребенка будет еще сильнее.
И все-таки генетика – не главная причина того, что дети курильщиков предрасположены к никотину. Важнее то, что у них перед глазами родительский пример. Папа или мама могут регулярно повторять, что курить вредно, но, если дети видят их с сигаретами, грош цена этим словам.

По расчётам наркологов, вероятность того, что подросток закурит уже в 12 лет, достигает 80%, если в его семье курят трое взрослых, и 40%, если курит хотя бы один человек.

Как уберечь подростка от вредной привычки

Любой ребёнок однажды сталкивается с тем, что ровесники или ребята постарше предлагают ему закурить. Придумайте вместе с ребенком алгоритм отказа заранее, чтобы он не растерялся, когда приятели предложат ему сигарету.

Психологи советуют отказ построить так:  отказ + аргумент + встречное предложение. Например: «Я не буду. У меня скоро тренировка. А ты можешь подтянуться на турнике десять раз?»

Встречное предложение переводит разговор на другую тему и исключает насмешки, возможные в случае отказа закурить. Сделав встречное предложение, ваш ребенок достойно выйдет из сложной ситуации.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также