< >

Бесстрашие и постоянная практика. Воронежская студентка стала лучшим ветеринаром в России

Девушка взяла «золото» чемпионата WorldSkills.

Фото: Вести Воронеж

Молодой ветеринар из Воронежа стала победительницей восьмого национального конкурса WorldSkills Russia. Двадцатилетняя Мария Голова сначала с триумфом прошла региональный этап, а потом не оставила шансов и участникам со всей страны. Студентка Острогожского техникума считает рецептом своей победы бесстрашие и постоянную практику. Несмотря на юный возраст, девушка уже работает наравне с опытными ветеринарами в крупном животноводческом комплексе. С ней познакомился корреспондент «Вести Воронеж».

Подъём в пять утра, дорога на служебном автобусе из соседнего села и вот примерно в 7:00 Мария Голова выходит на смену. Тут, в животноводческом комплексе крупного агрохолдинга, студентка 4-го курса проходит практику. Под надзором девушки и ещё четырёх штатных ветеринаров 2 тыс. коров. Самые непоседливые пациенты упрямятся и на осмотр вовсе не спешат. 

Телят обрабатывают, чтобы защитить от паразитов. А ещё молодого ветеринара ожидает плановый обход коровников, мониторинг удоя, при помощи которого тоже вычисляют заболевших животных, и другие хлопоты. Такое погружение в практическую работу очень пригодилось на конкурсе, признаётся девушка. К примеру, в одном из заданий нужно было зашить животному кишечник. С редкой и пугающей для обычных студентов задачей справилась, потому что в коровнике уже приходилось браться за иголку. 

– Под пристальным контролем мне разрешили зашить. Не кишечник, конечно, не внутренние органы, а кожу непосредственно. Я попробовала, и мне очень помогло это. Рука жёстче стала, – призналась Мария Голова.

В 2020 году финал конкурса WorldSkills проходил в необычном формате. Участники, не покидая своих городов, соревновались по прямой видеосвязи. В дисциплине «Ветеринария» Воронежская область вышла в финал впервые. И сразу золото.

В Острогожском техникуме, где учится Мария Голова, считают, успех пришёл с кропотливым вниманием к мелочам. 

– Сложное оборудование, сложные этапы. Всё должно быть в максимально развёрнутой форме, конкретизировано. Каждый шаг студентки должен быть обоснован. Вот в этом сложность большая, конечно, – отметила преподаватель Острогожского многопрофильного техникума Ирина Моисеенко.     

Мария призналась, что в победу сначала не поверила.

– Я смотрю на поздравление и думаю: «Это что, первое? Это золото, серебро или бронза? Что это?» Я позвонила преподавателю и уточнила, правда ли это, не показалось ли. Нет, говорит, не показалось, – вспоминает девушка.

Победа в конкурсе, надеется Мария Голова, поможет в дальнейшей учёбе – девушка планирует получать высшее образование ветеринара в Воронеже. А потом вернуться сюда, в село Колыбелка, продолжать оттачивать мастерство. Она мечтает так же, как и её родители, лечить животных.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также