< >

Худрук воронежского театра попросил помощи у Владимира Путина

Из-за пандемии коллективы испытывают серьёзные финансовые трудности.

Вести Воронеж 3298
Худрук воронежского театра попросил помощи у Владимира Путина

Фото: Pixabay

Художественный руководитель Воронежского камерного театра Михаил Бычков попросил президента России Владимира Путина о единовременной частичной компенсации. Речь идёт о недополученной из-за пандемии прибыли. Просьба прозвучала в ходе заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству, пишет ТАСС.

– Я очень хотел бы попросить вас рассмотреть возможность принятия некоей разовой программы господдержки целиком всего исполнительского искусства российского, независимо от принадлежности, учредителей и так далее. Было бы здорово, если бы мы просто сориентировались, скажем, на те доходы, которые эти деятели культуры или учреждения имели в предыдущем, нормальном году, и смогли бы компенсировать частично, на уровне хотя бы 80% прошлогодних доходов этих учреждений за 2-3 месяца, хотя бы. Это стало бы каким-то «спасательным кругом» в ситуации, в которой находятся, я знаю, сейчас очень многие мои коллеги, – приводит слова Михаила Бычкова ТАСС.

Президент ответил, что инициатива будет рассмотрена на правительственном уровне.

– Мы обязательно пообсуждаем это с коллегами из правительства. Посмотрим, что можно сделать дополнительно к тем мерам, которые уже принимаются для поддержки, – цитирует Владимира Путина агентство.

Худрук Воронежского камерного театра подчеркнул, что зарплата коллективов примерно наполовину складывается из средств учредителей, остальную часть финансирования учреждения получают за счёт продажи билетов. Больше всего пострадали частные театры, которые вынуждены были простаивать несколько месяцев. Лишились доходов и те, кто живёт на процент от продажи билетов. Например, театральные художники, драматурги, композиторы, хореографы.

Воронежские театры начали закрываться из-за обострения ситуации с коронавирусом. Спектакли или переносят на декабрь, или отменяют вообще. Но пока не все культурные учреждения отказались от встреч со зрителями.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также