< >

Мэрия рассказала, где и когда в Воронеже появятся современные общественные туалеты

Они будут платными.

Мэрия рассказала, где и когда в Воронеже появятся современные общественные туалеты

Фото: Мэрия Воронежа

Первые 12 современных общественных туалетов могут появиться в Воронеже уже в 2021-м, а торги на них пройдут до конца этого года. Девять мест для установки уже определены, по трём ещё вопрос прорабатывается, сообщила пресс-служба мэрии в среду, 28 октября.

– Нехватка туалетов – это проблема, о ней надо говорить и её надо решать. Первые 12 туалетов могут появиться уже в 2021 году. И в этом же году мы оценим экономику проекта на практике и составим дальнейшие планы – на 2022-2023 годы, – сказал мэр Вадим Кстенин.

Торги будут объявлены не на одни туалетные модули совместно с торговыми объектами. Поэтому предприниматели должны будут разместить киоск или павильон общепита и на расстоянии не менее 50 м от него – туалет. Они будут платными, цену остановят владельцы НТО.

– Подобраны лаконичные и достаточно привлекательные визуализации модулей. В будущем их можно без ущерба для городской среды размещать и на магистральных, и на центральных улицах, но на первом этапе принято решение сосредоточиться на парках и скверах, – отметила заместитель главы города Людмила Бородина.

Итак, новые современные павильоны и туалетные модули появятся:

  • в Железнодорожном районе – это пляж у СК «Локомотив»,
  • в Левобережном районе – Парк Патриотов, Сквер «Чайка», бульвар Ростовский,
  • в Коминтерновском районе – сквер «Дубрава» и аллея за перекрёстком Московского проспекта и улицы Хользунова,
  • в Советском районе – Лесопарк Оптимистов и пересечение улиц Южно-Моравской и Комарова,
  • в Центральном – Воронежский центральный парк.

Места ещё для трёх объектов не были согласованы. Так, модули, которые предполагалось разместить на проспекте Революции и в Петровском сквере, не нашли поддержки у архитекторов. А третий, который можно было бы установить в районе пересечения улиц Карла Маркса и Никитинской на небольшом удалении от детской площадки, не одобрили сами мамы. Сейчас для их размещения ищутся другие варианты.

Новые объекты будут разной площади – от 8 до 20 метров, чтобы предпринимателям было участвовать в проекте. Хотя быстро инвестиции не окупятся – по предварительным данным, стоимость автономного туалетного модуля воронежского производства составит около 1,5 млн рублей. Поэтому для повышения привлекательности проекта кроме самой возможность установить вместе с модулем также и нестационарный торговый объект, было принято решение об увеличении продолжительности срока размещения до 10 лет.

Сейчас Воронеж готовится к утверждению новой схемы размещения нестационарных торговых объектов в 2021 году. Согласно ей, у киосков с павильонами будет тоже другой вид – пока же многие существующие застряли в 90-х. Кроме того, уже принято решение сократить число центральных и магистральных улиц Воронежа, на которых запрещено размещать киоски. Исключения составят те, в которых изготавливают ключи, торгуют цветами, печатной продукцией и мороженым. Их число уменьшится с 70 до 31.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также