< >

Воронежцам дали инструкцию по спасению жизни при острой сердечной недостаточности

Человек может умереть, если не получит первую помощь.

Вести Воронеж 2235
Воронежцам дали инструкцию по спасению жизни при острой сердечной недостаточности

Фото: Вести Воронеж

Острая сердечная недостаточность одна из наиболее частых причин вызова «скорой помощи» и госпитализации, в том числе в реанимацию. Обычно признаки развиваются внезапно, стремительно и могут в течение 30-60 минут привести к смерти больного. Врачи часто не успевают помочь человеку, и 3 из 10 пациентов погибают на догоспитальном этапе. О том, как правильно действовать в критической ситуации, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография».

Причины

Сама по себе сердечная недостаточность является не заболеванием, а лишь последствием определенного сбоя. Она возникает из-за неспособности сердца обеспечить полноценное кровоснабжение тканей, органов, систем организма. Острая сердечная недостаточность может проявляться в виде отёка легких, сердечной астмы, кардиогенного шока. Её основные причины – порок сердца, инфаркт миокарда, миокардиты и гипертоническая болезнь. У женщин сердечную недостаточность чаще вызывает артериальная гипертония, в то время как у мужчин – ишемическая болезнь.

Чрезмерное употребление соли, переедание, низкая физическая активность и курение повышают риск развития заболеваний, приводящих к сердечной недостаточности.

Первые симптомы

У некоторых людей признаки приближающейся катастрофы проявляются уже за 1-2 недели до критического дня. Если функция сердца ослабевает, человек начинает задыхаться и уставать во время нагрузки сильнее обычного, а пребывание в лежачем положении вызывает ощущение давления. Избыток жидкости в организме может вызывать отеки, особенно в ногах.

Самые характерные симптомы острой сердечной недостаточности – внезапная слабость, общее беспокойство, одышка, нередко боли в области сердца. Кожа бледная, покрыта испариной, дыхание шумное, можно услышать влажные хлюпающие хрипы, прерываемые кашлем. Пульс учащается – доходит до более 100 ударов в минуту. Вены шеи набухают, артериальное давление понижается.

Первая помощь

  •  незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь;
  •  помочь больному принять удобную позу сидя в кресле с подлокотниками или придать ему полулежачее положение, положив под спину и плечи свёрнутую одежду или одеяло. Ноги должны быть опущены;
  • обеспечить покой и поступление свежего воздуха в помещение;
  •  при наличии опыта по применению нитроглицерина у больного ему следует положить одну таблетку препарата под язык. Это обеспечит приток крови и расширит коронарные сосуды.

Врачи запрещают принимать нитроглицерин при артериальном давлении менее 100 мм.рт.ст., при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений. Больному категорически запрещается вставать, ходить, курить, пить воду и принимать жидкую пищу до особого разрешения врача.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также