< >

Воронежские поликлиники запустили рассылку СМС с результатами тестов на коронавирус

Лаборатории не справляются с наплывом пациентов.

Фото: Вести Воронеж

Несколько сотен воронежцев в среду, 28 октября, получили СМС с результатами взятых у них анализов на коронавирус. Это заработала новая система оповещения пациентов государственных медучреждений. По словам чиновников, в первую очередь, она должна уменьшить столпотворения в больницах и поликлиниках, а также снизить нагрузку на регистратуры. Кроме того, изменились рекомендации для прохождения тестов. Кому не будут делать бесплатные исследования, выяснили корреспонденты «Вести Воронеж».

Каждый день они готовят 9 тыс. тестов. Только в диагностическом центре – 1,5 тыс. исследований в день. В помощь сотрудникам закупили станции пробоподготовки – оборудование хоть немного, но ускоряет процесс.

– Многие пациенты думают, что взял пробирку с материалом, который пришёл, поставил на какой-то виртуальный анализатор, отправил анализ, здесь рассчитал и сказал «да» или «нет». Метод ПЦР – достаточно сложный метод. Время от начала выделения до получения результата конечного, до валидации врачом – занимает порядка 6 часов, – рассказывает заведующая отделом лабораторной диагностики Воронежского диагностического центра Екатерина Кирилова.

Охват обследований в нашей области сейчас – 300 тестов на 100 тыс. населения, это вдвое превышает норму, установленную Роспотребнадзором. Когда в одних коридорах больницы встречаются желающие сдать анализы и те, кто хочет узнать их результат, возникают толпы. Без намёка на дистанцию между людьми.

В частных клиниках толп, конечно, нет, но трудности у них те же. Лаборатории завалены работой – спрос на тестирование вырос сразу в 7 раз. Плюс, болеют или самоизолируются сотрудники. Поэтому руководство приняло непростое решение.

– Мы остановили приём заявок от физических лиц, остановили заявки от юридических лиц. У нас внеплановая ситуация – часть сотрудников ушла на самоизоляцию, часть сотрудников на больничном. Что касается реально выполняемых тестов – если раньше мы выполняли 2,5 тыс.тестов в сутки, то сейчас мы не выполняем и тысячи исследований, – говорит директор медицинской компании Игорь Тюркин.

Платно делают тесты и те, кому нужно выехать за границу или кто вернулся оттуда, кому нужно посетить какое-либо массовое мероприятие или же срочно предоставить справку об отсутствии заболевания. Зато, отмечают медики, хотя бы сдавать тесты на наличие антител в крови ради интереса воронежцы почти перестали.

Теперь тестирование будет проходить по-другому, решили в облздраве. Тесты на коронавирус не будут брать у тех, у кого есть признаки ОРВИ, кто вернулся из-за границы или имел контакт с заболевшим.

– Для того, чтобы справиться с вот этой огромной перегрузкой лабораторий, чтобы высвободить мощности лабораторий на тот случай, когда крайне необходимо получить результат – вот в случаях, когда можно без этого результата обойтись, всем учреждениям дано распоряжение выставлять диагноз по клиническим основаниям, сразу начинать лечение, потому что понятно, что в этих ситуациях ковид, – подчёркивает главный врач Воронежского областного диагностического центра Елена Образцова.

У тех, кто сделал КТ лёгких и исследование показало характерные при ковиде изменения. Приоритет – у первых заболевших в семье или коллективе, перед выпиской на работу, а также для тех, кто входит в группу риска по возрасту или хроническим заболеваниям.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также