< >

Воронежский сенатор поддержал поручение Путина упростить подключение к инженерным сетям

По мнению Сергея Лукина, теперь уменьшатся сроки капстроительства.

Вести Воронеж 1220
Воронежский сенатор поддержал поручение Путина упростить подключение к инженерным сетям

Фото: Архив

На сайте Кремля в понедельник, 26 октября, опубликовали перечень поручений президента России Владимира Путина по итогам расширенного заседания президиума Госсовета. Распоряжения главы государства касаются достижения национальных целей в области здравоохранения, образования, финансовой сферы и строительства.

В частности, правительству РФ поручено установить упрощённый порядок подключения объектов капитального строительства к инженерным сетям. Уточняется, что необходимо обеспечить возможность заключения договора о техприсоединении сооружений к сетям инженерно-технического обеспечения, электросетям, а также возможность получения разрешения на работы до образования земельного участка.

Поручение Владимира Путина прокомментировал сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин. Он отметил, что одним из самых серьёзных препятствий в реализации национального проекта «Жильё и городская среда» и фактором, сдерживающим развитие жилищного строительства в регионах, является неразвитая инженерная инфраструктура территорий потенциальной застройки.

– Выполнение поручения президента позволит существенно сократить сроки строительства, что в свою очередь будет способствовать повышению доступности жилья. Существующий порядок заключения договоров о техприсоединении приводит к тому, что реализация проектов – особенно это характерно для развития застроенных территорий – может затянуться на месяцы и даже годы, что неизбежно сказывается на стоимости квадратного метра, – объяснил Сергей Лукин.

При этом, по мнению сенатора, упрощённый порядок техприсоединения предпочтительно вводить только в рамках комплексного развития территорий, когда договорами закрепляются взаимные обязательства застройщиков и местных властей.

– Строительство должно стать одним из основных драйверов восстановления экономики страны после пандемии. Выработка действенных механизмов обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков для жилищного строительства необходима для выполнения задачи, поставленной руководством страны, – подчеркнул Лукин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также