< >

Почти треть жителей Воронежской области привилась от гриппа

Вакцину вкололи 720,6 тыс. человек.

Почти треть жителей Воронежской области привилась от гриппа

Фото: Pixabay

Прививку от гриппа с начала вакцинации сделали уже 720 598 жителей Воронежской области. Это составляет 31% от численности населения региона, сообщила пресс-служба местного департамента здравоохранения в четверг, 29 октября. Из них 703 776 пациентов вакцинированы за счёт средств федерального бюджета, а 16,8 тысяч – за счёт прочих.

По данным медиков, вакцинация – основной и самый эффективный способ профилактики гриппа. В 2020-м прививки планируется сделать не менее 60% населения, то есть около 1,3 млн человек. В прошлом году показатель был существенно ниже – 47%.  

За время прививочной кампании против гриппа в Воронежскую область уже поставили 661 тыс. доз вакцины для взрослых и 215 тыс. для детей.

Прививка от гриппа делается всем желающим. Но есть и те, кому она обязательна. Речь о работниках медицинских и образовательных учреждений, транспорта, а также детях и пенсионерах. Как правило, вакцинация проводится в период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после прививки успел сформироваться до начала эпидемического подъёма заболеваемости.

– Специалисты отмечают, что особенно важно делать прививки от гриппа в период пандемии. Сочетание гриппа и COVID-19 может вызвать тяжёлое течение болезни, привести к осложнениям, – напомнили в департаменте.

Пока в циркуляции вирусов гриппа не обнаружено. Преобладают негриппозные респираторные вирусы – риновирусы, вирусы парагриппа, РС-вирусы. Пациентов с симптомами ОРВИ крайне много, только за последнюю неделю их выявили более 10 тысяч. Но воронежские поликлиники с наплывом больных не справляются, поэтому их работу решили перестроить. Как это будет, читайте здесь.   

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также