< >

«Скорая и пожарные не проедут». Жителей воронежского микрорайона отрезали от мира

Владельцы участков намерены судиться за право подъехать к своим домам.

Фото: Вести Воронеж

Дома в Подгорном есть, а подъезда к ним теперь нет. Существовавшую дорогу перегородили собственники участка, по которому она проходила. В заложниках оказались жильцы почти 200 домов. Пускать их на свою территорию хозяева земли не желают. Выкупать у них часть участка, по которой можно было бы законно проложить дорогу, подгоренцы не хотят. Можно ли разрешить конфликт, выясняла корреспондент «Вести Воронеж».

Елена Корнюшина выбрала для жизни Подгорное – здесь её привлекла природа и относительная близость к сердцу Северного района. Однако спокойная жизнь закончилась, когда проезд к дому перекрыли бетонные блоки. Установил их, как выяснилось, собственник участка, по которому проходила дорога.

– Ходит информация, что собственники предлагают купить красную линию, то есть дорогу. Но мы на это не согласны, мы не пойдем на это. Мы будем судиться, если это незаконно – мы будем судиться однозначно, – заявила жительница улицы Лебедянской.

В «заложниках» почти 200 домов, подсчитали жители улицы Лебедянской. Они демонстрируют кадастровую карту – судя по ней, красная линия и правда проходит там, где был проезд. Однако на актуальной версии видно, что этот участок – в собственности, а значит – ставить ограждения вполне законно.

 В управе Коминтерновского района рассказали, что хозяин собрался ставить тут детскую и спортивную площадки.

– Сейчас мы не можем ни подъехать к дому, также к дому не может подъехать ни скорая помощь, ни пожарные. В Воронежской области были пожары, мы переживали, что и наша территория начнет гореть, а подъезда нет, – поделился житель той же улицы Дмитрий Лаухин.

По сути, узкий проезд – единственное, что связывает жителей улицы Лебедянская с миром. Но они опасаются, что и его могут закрыть. Ведь судя по кадастровой карте – это тоже частная собственность.

Пока собственники согласились немного подвинуть границы своих участков. Но могут и передумать – имеют право. В управе напоминают, что Подгорное – это зона перспективной застройки, раскуплена почти вся земля. И даже если сейчас она пустует – стройка там может начаться в любой момент. И тогда в подобной ситуации окажутся многие.

– В этом случае гражданам придётся обращаться в суд и устанавливать сервитут для движения к своим домам. Надо понимать, что владелец земельного участка, который не пользовался им с 2014 года, вступил в свои законные права и в первую очередь огородил земельный участок. Надо с этим считаться, нравится это кому-то или нет. До тех пор, пока не вынесено иное решение, к примеру, судебными органами, мы не в праве ни осуждать этого человека, ни препятствовать ему, – сообщила глава отдела развития микрорайона Подгорное управы Коминтерновского района Светлана Кравцова.

Так что, похоже, дорога к дому для владельцев этих участков теперь лежит через суд – там придётся оспаривать такую планировку территории. Более того – проект межевания спорного отрезка вызвал замечания главного архитектора, а значит – он до сих пор не согласован. Кому и как удалось продать землю по красной линии без согласования собственников других участков, тоже предстоит выяснять в суде.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также