< >

Сожгли черешню и оставили послание. Воронежцы объявили войну из-за закрытого ботсада

Неизвестные угрожают сжечь весь лес.

Вести Воронеж 8354

Фото: Вести Воронеж

В Ботаническом саду ВГУ сожгли редкую жёлтую черешню. Неизвестный даже оставил на пепелище послание с угрозой сжечь вообще весь лес, если доступ туда по-прежнему будет закрыт. Об этом рассказали сотрудники ботсада, они уже обратились в полицию.

В прошлом декабре руководство ботсада запретило свободный вход туда. Попасть на прогулку по особо охраняемой территории теперь можно, только купив билет, он стоит от 100 до 150 рублей. Жильцы окрестных домов, которые привыкли здесь гулять и кататься на велосипедах, не согласны с таким решением.

– Обычные люди, которые гуляли с детьми, или пенсионеры – они разве мусорили? Мы наоборот, приходили на субботники, все время все убирали, – недоумевает жительница ЖК «Ботанический сад» Мария Гвай.

Но, видимо, тех, кто выходил на субботники, было немного. Потому что именно варварское поведение посетителей стало одной из причин появления здесь забора, признался директор ботанического сада Алексей Воронин. Вторая причина –  распоряжение регионального департамента природных ресурсов и экологии, который обязал закрыть сюда свободный доступ, потому что это особо охраняемая территория.

– Устраивают шашлыки, кострища, уничтожают зелёные насаждения. Перед новым годом была уничтожена краснокнижная ель, которая была расположена в непосредственной близости от аншлага, который указывает на особый статус данной территории, – рассказывает директор ботанического сада ВГУ Алексей Воронин.

Доступ в ботанический сад ограничили ещё в декабре 2019 года. Тогда ввели посещение по часам: по будням с 8:00 до 18:00. Заходить в сад с собаками и по выходным запретили вовсе. Запретом горожане оказались недовольны и требовали свободного доступа. А в октябре 2020-го лесную часть ботсада и вовсе закрыли для посещения.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также