< >

Старинный особняк в центре Воронежа отдадут под офисы

Зданию сначала вернут исторический архитектурный облик.

Инна Доровская Вести Воронеж 2168

Фото: Вести Воронеж

Историческое здание в центре Воронежа, от которого уже почти ничего не осталось, приспособят под офисы. Для объекта культурного наследия на Никитинской, 45 утвердили проект реставрации. Дому планируют вернуть исторический архитектурный облик.

По сути, здание предстоит восстанавливать с нуля, сейчас большая его часть – это руины. Хотя стёкла в некоторых окнах до сих пор целы. Памятник истории и культуры «Жилой дом» был построен в начале 20-го века агрономом Вагнером. Объектом культурного наследия его признали в начале 90-х годов. Уже после дом расселили, а здание отдали под офисы.

В 2010 году он сгорел, после этого его состояние признали неудовлетворительным. А спустя ещё 3 года неизвестные попытались здание снести. В итоге два года назад «Жилой дом» продали частному лицу за 1 рубль по программе восстановления памятников истории. Когда начнется реставрация и что вошло в проект, пока непонятно.

В начале октября стало известно, что под Воронежем могут восстановить сгоревшую старинную школу принцессы Ольденбургской. Огонь уничтожил деревянное здание практически целиком. При разборе завалов там обнаружили труп мужчины.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также