< >

Учёные назвали основной источник распространения коронавируса

И в очередной раз призвали носить маски.

Учёные назвали основной источник распространения коронавируса

Фото: Pexels

Одним из наиболее благоприятных мест для размножения коронавируса и его последующего распространения является ротовая полость, в том числе язык, слюнные железы и миндалины. К такому выводу пришли учёные из США и Великобритании. Результаты совместного исследования они опубликовали на портале medRxiv.

По словам экспертов, опасность инфицирования именно через рот может быть недооценена. Ведь высоки шансы заразиться через проглатываемую слюну или при попадании вируса напрямую в лёгкие. К тому же высок риск передачи COVID-19 от одного человека к другому – при кашле или разговоре.

Поэтому, как подчеркнули авторы статьи, важно носить маски. Именно они эффективно препятствуют распространению коронавируса указанным путём.

Это одна из первых работ, направленная на изучение размножения коронавируса исключительно во рту, так как большинство исследователей сосредоточились на проявлениях инфекции в носу и лёгких, уточняют РИА Новости. Статья учёных должна ещё пройти экспертную оценку, чтобы её результаты могли официально использоваться в медицинской практике.

В России несколько дней назад ввели всеобщий масочный режим. Решение приняли из-за резко обострившейся ситуации с коронавирусом. Согласно документу, россияне обязаны находиться в средствах защиты в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также