< >

В Воронежском заповеднике впервые заметили фазана

Появление птицы может быть связано с поиском места обитания.

В Воронежском заповеднике впервые заметили фазана

Фото: Pixabay

В Воронежском заповеднике имени Пескова впервые за всю его историю заметили фазана. Предположительно, его появление связано с осенними кочёвками, когда птицы ищут себе тихие и обеспеченные кормом места обитания. Фазана даже смогли запечатлеть на видео. Ролик опубликовали на сайте заповедника во вторник, 27 октября.

– Директору заповедника Анатолию Тарасову удалось наблюдать самку фазана. Этот акклиматизированный вид сейчас не является редкостью в Черноземье, однако на территории заповедника он встречен впервые. До этого фазанов, в том числе токующих самцов, регистрировали в ближайших окрестностях – у сёл Водокачка, Малая Приваловка, Беловка, Никольские Выселки, – отметили в заповеднике.

Фазан – довольно крупная птица с длинным острым хвостом. Определить её можно безошибочно. Самцы фазана имеют очень яркую окраску, а самки – покровительственную. В Черноземье обитает культурная форма вида, так называемый «охотничий фазан», являющийся результатом селекции при дичеразведении в специальных хозяйствах. Самцы этой формы характеризуются наличием белого ошейника. Молодые птицы похожи на самку, но тусклее и с продольными светлыми полосками.

Фазаны обычно населяют густые и высокие травянистые заросли. Им важно, чтобы рядом были водоёмы. Птицы питаются цветками, ягодами, семенами, насекомыми, мелкими ящерицами и мышами. Зимой, особенно снежной, они испытывают недостаток кормов. Если эта ситуация усугубляется ещё и сильными морозами, птицы могут поголовно погибнуть. Поэтому для нормального существования фазанов необходима их подкормка в холодный период года.

Ранее в Воронежской области впервые заметили рысь. Она дважды попала в объектив фотоловушек.   

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также