< >

Льготная ипотека и онлайн-оформление ДТП. Что изменится в жизни воронежцев с 1 ноября

Основные нововведения месяца – в традиционном обзоре.

Льготная ипотека и онлайн-оформление ДТП. Что изменится в жизни воронежцев с 1 ноября

Фото: Pixabay

Новый месяц традиционно внесёт изменения в жизнь многих россиян. Автомобилистов избавят от одного из бумажных документов и разрешат оформлять ДТП через приложение, некоторым получателям выплат на детей продлят их автоматически, а для любителей путешествовать появится ещё один вариант для отпуска.

«Вести Воронеж» выбрали основные законы, которые вступят в силу после 1 ноября 2020 года.

Коронавирусные ограничения

Будут они или нет, можно только гадать. Несмотря на постоянный рост числа заболевших, радикальных запретов в Воронежской области нет. Но со 2 ноября чиновники начнут оценивать, сколько в регионе ночных заведений, какие потери они могут понести, если ввести комендантский час с 23:00 до 6:00, как это в целом скажется на экономике региона и как это влияет на заболеваемость коронавирусом.

Пособия на детей

С 7 ноября вступает в силу закон, продлевающий беззаявительный порядок назначения ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до трёх лет семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает двух прожиточных минимумов, сообщает ТАСС. Такое положение уже действовало с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Продлить беззаявительный порядок решили с целью ограничить социальные контакты в пандемию.

Кроме того, с 1 ноября для оформления других выплат – на детей с 3 до 7 лет – родителям не придётся предоставлять документы, содержащие сведения об алиментах. Госорганы будут сами получать эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Льготная ипотека

Программу льготной ипотеки, которая должна был действовать с апреля по ноябрь 2020-го, продлят как минимум до июля следующего года. Это значит, что россияне могут купить жильё под 6,5% годовых – но только в новостройке, при наличии первоначального взноса не менее 15% от общей суммы, которая не должна превышать 6 млн рублей.

Чтобы воспользоваться программой, необходимо иметь российское гражданство. Других ограничений нет.

Оформление ДТП через приложение

С 1 ноября водители во всех регионах России можно будет оформить ДТП через приложение «Помощник ОСАГО», при этом вызывать сотрудников ГИБДД не нужно. Ровно год такую систему тестировали в Москве, Санкт-Петербурге, их областях, а также в Татарстане, напомнил ТАСС.

Оформить аварию через приложение можно, если в ней участвовали две машины, у обоих водителей есть полисы ОСАГО и не причинён ущерб третьим лицам. Участники ДТП должны нарисовать схему происшествия и сделать фотографии. Электронное извещение равноценно привычному бумажному.

Электронный ПТС

С 1 ноября в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортного средства, но ранее выданные ПТС силу не потеряют. Водитель будет вправе сам решить, нужно ли ему менять документ на электронный, или сохранить старый образец.

Запросить бумажный документ можно будет взамен утраченного или заполненного. Во всех остальных случаях ПТС на руки выдаваться больше не будет – на руки новый владелец сможет получить только выписку из электронной версии.

Пневматика как огнестрельное оружие

Со 2 ноября начнёт действовать регламент выдачи заключений о возможности использовать пневматику как огнестрельное оружие, сообщают «Известия». Согласно нему, пневматические винтовки, пистолеты, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм можно будет использовать как огнестрельное оружие. Но для этого физлица и организации должны будут получить соответствующее заключение.

Открытие новых стран

С 1 ноября возобновятся регулярные авиарейсы между Владивостоком и Токио (Япония), а с 5 ноября – между Москвой и Токио.

Из-за пандемии коронавируса Россия с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение со всеми странами. С лета постепенно рейсы начали возобновляться, и теперь россияне могут провести отпуск в Абхазии, Черногории, Хорватии, Белоруссии, Сербии, Болгарии, на Кубе, в Доминикане, Швейцарии и Мексике, а также в Египте, Объединенных Арабских Эмиратах и на Мальдивах, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Южной Корее.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также