< >

«Реки больны». Учёный ВГУ рассказала о влиянии засухи на воронежские водоёмы

Уничтожает их и деятельность человека.

Фото: Вести Воронеж

Бесснежная зима, жаркое лето и осень высушили лесные озёра и понизили до рекордных значений уровень воды в воронежских реках. А они, как говорят ученые, и без того болеют. В том числе и наша главная река - Дон. Почему это происходит, в программе «Вести Воронеж» рассказала заведующая кафедрой экологической геологии ВГУ Ирина Косинова.

В этом году уровень реки Битюг опустился до самой низкой отметки за 100 лет. И это не единственная обмелевшая в регионе река, например, в Хопёрском заповеднике пересохло около трети озёр. У этого природного катаклизма, по мнению Ирины Косиновой, две причины.

– Первая – природная. Климат изменяется в направлении общего потепления. Все мы наблюдаем, что каждое лето становится более продолжительным и более жарким, а зимы – всё короче и бесснежнее. Общее повышение температуры и понижение количества осадков сказывается и на поверхностных, и на подземных водах. Нет этой подпитки – река мелеет.  Вторая причина – техногенное воздействие. В результате деятельности человека происходит заиливание и запесочивание дна реки и прерывается связь с подземными водами. Гидротехнические сооружения на реках сводят на нет живую силу реки, и водоёмы не могут очиститься даже во время паводка. И в результате реки болеют – причём, практически все в той или иной степени, - рассказала Ирина Косинова.

Можно ли их спасти, смотрите в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также